1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

瑞薩電子R-Car支援cocoro SB「情緒引擎」讓汽車能讀取駕駛者情緒並做出最佳回應

2017/07/28 | 科技走廊 | 程鏡明

先進半導體解決方案頂尖供應商瑞薩電子(TSE:6723)宣佈,已為其車用系統單晶片R-Car開發出可運用「情緒引擎」的開發套件,該項人工感知與智能技術是由SoftBank集團旗下的cocoro SB公司所推出。藉由這套全新的開發套件,汽車將得以具備讀取駕駛者情緒的感知能力,並依其情緒狀態做出最佳回應。

這套開發套件包含cocoro SB利用感知技術開發的情緒引擎,可從駕駛者的語音來識別「有把握」或「不確定」等各種情緒狀態。汽車對駕駛者情緒狀態的回應,會顯示在已實作於瑞薩R-Car系統單晶片(SoC)上的駕駛者導向全新使用者介面(UI)。汽車將能夠瞭解駕駛者的語句及情緒狀態,因此可做出適合的回應,以確保最高的駕駛者安全性。這項技術採用以人工智慧(AI)為基礎的機器學習,因此汽車能夠從與駕駛者對話的過程中學習,進而成為提供駕駛者最佳回應的汽車。瑞薩計劃在今年近期內推出開發套件。

瑞薩並已在2017年SoftBank World活動中,展示結合了cocoro SB情緒引擎全新開發套件的連網汽車模擬器,該活動是由SoftBank公司於7月20至21日在東京皇家王子大飯店花園塔(Prince Park Tower Tokyo)舉行。

瑞薩認為駕駛者的情緒狀態、臉部表情以及視線都是關鍵資訊,可以結合駕駛者的生命徵象,用來改善汽車與駕駛者介面,讓駕駛者自動駕駛時代更近一步。例如,汽車若能識別駕駛者正處於不安的情緒狀態,即使駕駛者口頭上同意切換至自動駕駛模式,汽車仍會詢問「您是否希望繼續駕駛,而不切換為自動駕駛模式?」。另外,在夜間以自動駕駛模式行駛時,汽車若能瞭解駕駛者的情緒,便能依照駕駛者的感受來控制行駛速度。瑞薩希望藉由為汽車製造商與IT公司提供這套情緒引擎的開發套件,將此服務模型擴大運用至開發汽車與駕駛者之間的全新介面,以及可運用情緒狀態資訊的其他交通運輸市場。

以全新推出的Renesas autonomy先進駕駛輔助系統(ADAS)及自動駕駛平台為基礎,瑞薩以新一代的連網汽車解決方案,為人們帶來兼具安全性、防護性與便利性的駕駛體驗。

a0ae4dc0-b478-4b11-93d5-57baad314649.jpg
●圖說:情緒引擎是人工感知與智慧技術,包含兩個部分:首先是語音情緒識別,可執行語音訊號的分析;其次是情緒產生技術,藉由各種連線的感測器形成虛擬荷爾蒙平衡,使裝置產生情緒,接著即可透過繪製「情緒地圖」辨識說話者的情緒。此地圖會顯示顏色和音量,例如:黃色表示幸福,紅色表示悲傷,而音量等級則分為1-10。圖/業者提供

c844fadd-b5b2-4147-b707-d4af5b9f3539.jpg