1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

熟齡者改善視力老化症狀 「角膜地圖分析系統」助手術更精準

2017/07/27 | 活動訊息 | 蔡淑芬

林丕容:環形照射結合3D技術,提供個人化治療方式

    █ 蔡淑芬

    依據內政部與衛福部統計103年統計資料,40歲以上的輕熟族已超過1,100萬人,佔全國總人口49%,但因老花眼就醫人數的就診率卻僅有1%,顯示國人普遍忽視老花問題。大學眼科總院長林丕容說明,我們眼睛有兩個重要鏡頭,即角膜及水晶體,隨著歲月增長,我們角膜會因為老化而變薄,水晶體則會硬化、混濁,造成老花與白內障問題。

 5ce1e371-0fcb-4697-bc0b-91800806daf8.jpg

▲大學眼科總院長林丕容(右)、作家吳淡如(左)建議民眾儘早就醫改善視力老化問題,讓生活品質恢復。圖/蔡淑芬

      所幸,在1989年雷射手術誕生後,截至2010年已有3500多萬患者透過雷射手術矯正視力,是近30年來,人類十大重要成就發明之一。林丕容醫師分析,年輕時罹患高度近視者,到了五、六十歲,白內障的好發比例高於沒有近視者,不管白內障或是老花,越早治療越能改善生活品質。

    現代人使用3C產品頻繁,提早出現老花及白內障,林丕容指出,現代人開始重視老年的視力品質,若能善用新型飛秒白內障雷射及5合1多焦點人工水晶體,解決白內障、老花,散光、近視或遠視等問題。

    大學眼科率國內之先,除了引進新型飛秒雷射外及智能導航雷射及新型FS200飛秒雷射,2017年更引進通過美國FDA核可,增加雷射準確度的「角膜地圖分析系統(Contoura Vision)」,林丕容說明,該系統是透過22000點環形照射並結合3D技術,可以提供每位患者專屬的個人化治療方案,降低光暈、星芒、眩光,提升視力品質及夜間駕駛安全性。

     近視高達一千度的作家吳淡如,他年輕時曾動近視雷射手術,不過,五年前突然老花找上門,看不清楚,擾亂生活品質, 到大學眼科同時調整老花、散光並且改善原本散光問題,又恢復年輕時的視力品質。