1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

Green+ Together 2017台灣永續峰會 台德進一步合作,實現能源轉型

2017/07/27 | 綠能環保 | 程鏡明

台灣能源轉型計劃於2025年達到50%天然氣、30%燃煤及20%再生能源的發電結構,轉型中確保供電無虞並創造未來的永續能源對於台灣的經濟、社會以及產業極為重要。西門子與德國在台協會、德國經濟辦事處及台灣永續能源研究基金會於7月27日共同舉辦「Green+ Together 2017 臺灣永續峰會:實現能源轉型」,超過200位台德政府及產業高階領袖聚集峰會,針對能源轉型進行深度交流及專業經驗分享,並由主辦單位聯合提出六項核心聲明,以進一步合作實現能源轉型。

峰會特邀行政院政務委員吳政忠、經濟部常務次長楊偉甫、國家發展委員會副主任委員龔明鑫、德國聯邦國會議員暨環境委員會成員 Klaus Mindrup 及西門子公司董事成員 Cedrik Neike,表示全方位長久且穩定的政策、公共對話及公眾參與、可靠且高效的技術解決方案,為實現能源轉型的關鍵。各方一致認同在轉型過渡期間維持可靠電力供應,以確保產業和經濟活動得以正常運作,至關重要。

董事會成員Mr. Neike從減碳、分散式能源及數位化的層面,特別強調實現能源轉型的三個重點:
1.再生能源目前尚不足以提供穩定基載電力,傳統的燃氣發電仍然是可靠的電力供應來源;
2.加速開發智慧型電網,確保可靠的能源管理系統與軟體平台的建置,從而提升台灣電網的穩定性與效率;
3.目前已有提升整體能源供應鏈效率的相關技術解決方案。數位化技術可更進一步大幅提升能源效率。

台灣西門子總裁暨執行長艾偉表示:「西門子將持續從產業面運用專業技術,為實現台灣能源轉型做出貢獻。」德國在台協會副代表施碧娜指出:「台德就能源轉型政策有非常密切的討論,專家及政府層面經常性的交流,將為台灣所面臨的挑戰找出最佳解決方案。」德國經濟辦事處處長林百科進一步表示:「台灣及德國皆強調創新,台德攜手合作必能激發無限潛能,以再生能源為基礎實現能源轉型。」簡又新大使/台灣永續能源研究基金會董事長強調:「台德攜手合作,加速台灣能源轉型。」

德國為全球環境科技、智慧科技及解決方案的領導者,所推動的能源轉型計劃廣受肯定,有助於國家追求經濟和生態的永續發展。為進一步合作實現能源轉型,主辦單位共同發表了六項核心聲明:

一、整合政府、人民和技術的全方位策略,是實現能源轉型的關鍵。
二、能源安全是產業及經濟的基本要件。
三、再生能源對能源轉型成功與否至關重要,但傳統的燃氣發電同樣不可或缺。
四、穩定暨智慧的電網是確保成功能源轉型的能源基礎建設。
五、台灣公部門宜整合氣候資源,創造理想投資環境,促進民間企業投資及技術開發。
六、全面提升整個能源供應鏈效率,以利保育天然資源。

d92e3679-e3b4-4f49-904e-17b93b925f1e.jpg

●圖說:天下雜誌社長吳迎春(左起)、中華電力香港總裁蔣東強、台灣永續能源研究基金會董事長簡又新、台灣西門子總裁暨執行長艾偉(Erdal Elver)、德國西門子董事會成員Cedrik Neike、行政院政務委員吳政忠、經濟部常務次長楊偉甫、德國聯邦國會議員暨環境委員會成員Klaus Mindrup、德國在台協會副代表施碧娜(Sabrina Schmidt-Koschella)、德國經濟辦事處處長林百科(Axel Limberg)、台灣綜合研究院院長吳再益。圖/業者提供

8bc86d60-11d8-48ab-b51e-36e88397cd9a.jpg

●圖說:德國西門子公司董事成員Cedrik Neike於會中從減碳、分散式能源及數位化的層面,特別強調實現能源轉型的三大重點,包含傳統的燃氣發電仍然是可靠的電力供應來源、加速開發智慧型電網及數位化技術,可進一步大幅提升台灣電網的穩定性與能源效率。圖/業者提供

f27e50bb-a8f4-49d7-9795-4f302108f395.jpg

●圖說:台灣西門子總裁暨執行長艾偉(Erdal Elver)表示,身為台灣的重要合作夥伴,西門子將持續從產業面運用專業技術,為實現台灣能源轉型做出貢獻。圖/業者提供