1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

微體眼疾藥物TLC399臨床二期計畫獲政府補助

2017/07/26 | 生技醫美 | 黃志偉

 台灣微脂體(4152)自行研發之眼疾藥物TLC399獲得經濟部科技研究發展專案補助其快速審查(Fast Track)臨床試驗計畫。此計畫將獲得政府補助經費共新台幣3090萬3000元,於全程開發期程36個月內分期調配撥款。此補助將用於TLC399正於美國進行並招募受試者的臨床二期試驗。

 台微體之「視網膜靜脈阻塞所造成黃斑部水腫之脂質載體新藥TLC399美國二期臨床試驗計畫」此次獲得的補助乃為經濟部科技研究發展專案所設的「A+企業創新研發淬鍊計畫」,其創辦指使為引導企業投入更具價值的前瞻產業技術開發,持續推動補助企業投入創新研發業務,使產業創新成果發揮更大效益。而TLC399因為具有成為治療黃斑部水腫的主要用藥潛力,一旦研發成功,將可改善病人的生活品質,並增加國外市場的出口值,提升台灣藥業發展的能見度而獲得補助。

 黃斑部病變為全球第三大致盲殺手,為歐美國家50歲以上成人失明的主要原因之一。目前市場上的治療方式各有各的優缺點,其缺點包括對部分病患無藥效、需植入及取出藥物載體、過短的藥效或以粗針頭注射而增加感染機會。TLC399為利用BioSeizer™藥物緩釋技術平台所開發的類固醇dexamethasone的緩釋劑型,針對上述缺點進行改善,如選擇脂質載體以提高生體相容性、無須取出載體、延長藥物釋放時間及以細針進行藥物施打,減少病人疼痛感與感染機率。

 TLC399現正於美國各大週州進行二期臨床試驗,並正在招募更多受試者。欲了解更多詳情,請上網查詢: https://clinicaltrials.gov/ct2/show/study/NCT03093701