1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

是德科技SystemVue 2017模擬平台 有效降低香港應用科技研究院NB-IoT收發器成本與功耗

2017/07/26 | 科技走廊 | 黃志偉

 是德科技(Keysight Technologies Inc.)日前宣布旗下的系統設計和驗證模擬平台推出最新版本SystemVue 2017,可顯著改善目前的窄頻物聯網(NB-IoT)標準。SystemVue模擬平台可協助使用者將基頻、射頻和通道模型結合在一起,以評估整體系統效能。SystemVue 2017可將NB-IoT標準最佳化,並加速實現低功耗NB-IoT終端晶片,經過最佳化的NB-IoT標準將納入3GPP標準第13版(修訂版本)和第14版中。

 NB-IoT是新興的窄頻無線通信標準,旨在實現各式各樣新型的IoT裝置和服務。該標準訂定有助於實現低成本和低功耗裝置之大規模部署規格,並致力於延長電池使用壽命。

 在設計NB-IoT終端收發器時,香港應用科技研究院(ASTRI)的專家在NB-IoT標準的接收器寬頻互調規格中發現了不當的定義。這個要求比LTE標準的要求更嚴格,違背了提供低成本/低功耗NB-IoT終端的承諾。

 結合KeysightEEsof EDA的SystemVue軟體,以及NB-IoT模擬庫(與ASTRI合作開發)的系統模擬平台,為應科院提供所需的關鍵證據,以協助其於明年2月在希臘雅典舉行的3GPP RAN4 #82會議中成功申請標準變更。這項變更獲得許多企業代表的全力支援。

 是德科技設計工程師軟體組織總經理Tom Lillig表示:「作為3GPP NB-IoT標準工作的早期積極參與者,應科院正致力於為全球市場開發尖端的NB-IoT終端收發器IP。SystemVue軟體持續在其開發工作中發揮著重要作用,為應科院提供強大的測試功能,支援其對收發器IP進行全面的系統級評估。如果沒有這些功能,像是不當的NB-IoT標準定義等問題便很容易被忽略,對標準的使用和擴散帶來不利的影響。」

 應科院首席技術官Meikei Leong博士表示:「在NB-IoT終端收發器IP和晶片開發過程中,應科院從是德科技及時提供的高效能SystemVue模擬平台中獲益匪淺。我們與是德科技的合作不僅改善了全球NB-IoT標準,同時也使得我們能夠掌握NB-IoT終端市場的良機。」