1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

世大化成打造新世代智慧照護與預防醫療

2017/07/20 | 生技醫美 | 傅秉祥/審核

【記者王奕勛/台北報導】看準物聯網的浪潮,世大化成已在十年前就開始備戰,並成立電子事業部,將公司的研發、技術管理、系統整合,務求在既有的研發優勢下將產品價值再升級。如今世大已成功從傳統寢具產業跨足生技醫療與智慧生活產業,產品涵蓋睡眠醫學、科技照護、智慧生活等多項創新應用,可說是「十年磨一劍」。 

世大化成董事長王為寬表示,隨著台灣步入高齡化社會,睡眠健康與長期照護議題被熱烈討論,而台灣人對於睡眠品質的要求也越來越高,不僅要舒適,在照護上面更要有預防醫學的概念。因此,世大努力將原本的材料科技與物聯網科技作結合。目前推出兩款居家應用床墊,包括智動床墊以及天才床墊,可以透過智慧型手機遠端了解睡眠者的就寢離床資訊、睡眠報告、睡眠異常通報等資訊,可充分運用於自我睡眠健康管理,在遠距居家照護上,更可呼應未來政府智慧長照的政策。此外,若睡眠中身體出現非正常的身體微動,床墊會開啟舒眠機制,將床墊上端緩慢抬起睡眠者頭部來協助舒緩睡眠異常。智慧床墊更獲得美國與台灣25年的發明專利與台灣精品獎、國家生技醫療品質獎的殊榮。 

床墊也廣泛應用在醫療照護上,透過既有的PU高分子技術與高精密人體體壓檢測,成功研發出世大防褥瘡床墊,此床墊採用雙層複合式材質,兼具良好減壓與理想支撐效果,能有效預久臥褥瘡發生。非動力防褥模式,能不干擾睡眠品質,採用防水、防黴、抗菌、透氣布套,使用上更安心。此材質結構也運用在輪椅椅墊上,對依賴輪椅的使用者,可減少乘坐時,身體局部承受過多壓力,且耐久使用,不易破損漏氣。(衛署醫器製壹字第004617號、衛部醫器製壹字第006741號、北衛器廣字第10606015號、北衛器廣字第10606016號)。更進一步的將床墊設計成感測器,床墊可即時偵測病患臥床活動,並提供三階段離床防跌預警功能(坐起身、坐床緣、離床),照護單位可透過連結床墊的系統或是智慧手機的APP,隨時隨地掌握病患臥床資訊與異常事件;此外,床墊也兼具姿態辨識功能,對於有高褥瘡風險的病患,可以設定翻身拍背的提醒管理,以避免因照護疏忽導致身體部位久臥過久而產生壓瘡的風險。離床照護系統的應用可減輕第一線醫護人員的照護壓力,同時降低跌倒事件的發生。技術的延伸觸角更應用在遠距居家照護與失智症照護上,所開發的智慧巧拼地墊則能夠不受空間的限制來鋪設,監測受照護者日常生活的行走模式與跌倒事件,日常活動監測資料也可作為未來健康照護的參考數據。今年將導入Phase Change Material相變化調溫科技素材,調節枕頭或床墊升溫的問題,經實驗測試,與未使用PCM的床墊相比較,降溫效果長達8小時以上,讓床墊服貼於身體時能長時間保持舒爽不悶熱,進一步提升睡眠品質。 

王為寬表示,世大化成的發展領域已從傳統發泡產業進一步延伸至品牌寢具、智慧床墊、防褥瘡床墊、智慧醫療、照護管理床墊/系統等,未來將持續推展至智慧醫院、養護機構、保全、智慧宅、異業結合等場域,並且針對長照2.0政策,配套出更多的解決方案,期望以台灣為中心創造更多的佳績,進而作為推展國外市場的基礎。同時,王為寬說,世大化成致力於睡眠研究已相當多年,締造出許多首創的睡眠健康寢具,相關的國內外專利高達近50件,並同時整合國內產、官、學、研、醫各領域專家共同合作,產品獲得國家級獎項肯定,歷年來共獲得六屆台灣精品獎(TAIWAN EXCELLENCE)、五屆國家生技醫療品質標章(SNQ),今年亦獲得睡眠研究權威的國際睡眠科學與科技協會(ISSTA)注意,邀請世大參與2017年智慧城市展-睡眠主題館主展區展出。同年也受衛生福利部邀請,將在九月份參加素有科技界奧林匹克大會的「2017世界資訊科技大會(WCIT)」,將於智慧醫院專區展出,IMAGER-37易眠床/枕儼然已成為智慧睡眠、睡眠科技的最佳代言人。 

世大化成從傳統寢具產業跨足品牌經營,再跨進智慧睡眠與智慧照護產業,以促進使用者的睡眠健康為最高理念,廣泛與政府單位、研究機構、民間企業合作,整合多方異業豐富技術與服務能量,與不同服務模式與睡眠產業進行連結,共同建構創新睡眠健康、智慧照護等解決方案。