1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

聖約翰科大馬來西亞校友會捐贈200萬貸學金,助大馬優秀學子來台就學

2017/07/19 | 校園報導 | 林福吉

   為鼓勵優秀馬來西亞學生來校就讀,聖約翰科技大學(簡稱:聖約大)艾和昌校長率團前往大馬參加「2017台灣高等教育展」,除接受當地媒體「東方日報」專訪、拜訪SMK Seri Kembangan 史里肯邦安中學及柔佛州居鑾中華中學之外,更與拉曼大學學院及麻坡中化中學簽訂策略聯盟,未來將透過「大學合作」及「中學聯盟」等方式,增進校際合作及大馬學生來校就讀人數。值得一提的是,聖約大馬來西亞校友會已登記立案,除於各地成立招生服務窗口外,更募集新台幣兩百萬元貸助獎學金給母校,以幫助大馬清寒優秀學生來聖約大接受高等教育。

   聖約大艾和昌校長表示,響應政府新南向政策,聖約大隨同教育部政務次長蔡清華及國內92所大學校院前往馬來西亞辦展,並與大馬當地督學、校長及行政人員進行深度交流。其中,成立於1969年的拉曼大學學院是一所以全英文授課的學校,在校長陳澤卻拿督的帶領下正式升格為大學。該校曾於2016年6月造訪聖約大,對聖約大師生團隊屢次於大馬國際發明展上獲得優異成績讚賞不已,因此特別率團至拉曼大學學院簽訂合作備忘錄,未來將就兩校學生短期研習、2+3(二專+二技+碩士班)學制合作及學術交流,擴大合作。

   艾和昌校長說,聖約大希望強化與大馬地區學校的校際策略聯盟,因此除與拉曼大學學院進行大學合作之外,更與已有105年歷史的麻坡中化中學簽訂中學聯盟,未來兩校將加強學術交流、互訪及教師在職進修等合作事項,並提供獎學金幫助學生學習。他表示,成立於1912年的中化中學歷史悠久,堅持以母語作為教學媒介,學校財務不靠政府財政補助,全由校友捐款與學雜費收入支撐,每5年就會舉辦餐會活動向校友募款,光是今年就席開1300桌,超過1萬名以上校友參與。他認為台灣面臨少子化、各校學雜費銳減的財務壓力,中化中學向校友募款的開源策略,可做為台灣學校學習的表率。

   艾和昌校長強調,聖約大(新埔工專)校友是學校最珍貴的資產,馬來西亞校友會為感念母校培育之恩並扶助大馬華人子弟教育,特募集新台幣兩百萬元貸助獎學金給母校,幫助大馬清寒優秀學生前來聖約大接受高等教育。此次募捐特別感謝馬來西亞校友會主席王清華學長、現任檳城台商會長李輝達學長、吉打台商會長前副會長吳家欣學長、高德培學長、黄錦發先生及洪宇恩先生等新埔學長與華社仕紳的善心義舉。經由此貸助獎學金的支持,受惠學生每學期將可獲得2500令吉貸助金,若每學期獲得優異成績,更可豁免償還該筆貸助獎學金,相信將能幫助大馬優秀學生來聖約大完成大學教育,為華社及國家培育英才,歡迎大馬華人子弟選讀聖約大。

  下圖:聖約翰科技大學馬來西亞校友會捐贈新台幣兩百萬元貸助獎學金給聖約大,由艾和昌校長(左二)代表接受。圖/聖約大提供。

d796ce1d-22c1-4fa7-9d52-c60385bad269.jpg

   下圖:聖約大深耕大馬招生,特別組團前往馬來西亞參加「2017台灣高等教育展」,希望招攬優秀馬來西亞學生來校就讀。圖/聖約大提供。

1b341fef-8b39-4a57-aae6-030cb28960da.jpg

   下圖:約大艾和昌校長(左)與拉曼大學學院 (Tunku Abdul Rahman University College)校長陳澤卻拿督(Datuk Dr Tan Chik Heok)簽訂策略聯盟,未來將積極進行校際合作。圖/聖約大提供。

3c79e240-1831-4738-a7b9-17e491e72298.jpg

    下圖:聖約大艾和昌校長(前排左一)與麻坡中化中學彭進財校長(前排右一)締結盟約,後排左起:中化中學蔡明順副總務、張文賢副董事長、聖約大馬來西亞校友會王清華主席及中化中學謝才觀署理董事長等人於現場見證及觀禮。圖/聖約大提供。

900053f6-bbcb-4112-847b-dbf07294f38b.jpg

   下圖:艾和昌校長(左二)接受馬來西亞媒體「東方日報」記者採訪,他表示,綠色能源科技是聖約大的強項,希望透過在大馬舉辦太陽能車展及科學教育講座等方式,讓更多大馬師生瞭解台灣太陽能技術的發展情況。圖/聖約大提供。

a4d79f19-9551-4536-aaa5-eef5378f54a5.jpg