1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

重新再定義工業4.0價值,洛克威爾、新漢、微軟聯手合作 預知保養接軌大數據雲服務

2017/07/17 | 工業自動化 | 傅秉祥/審核

【記者陳逸格╱台北報導】洛克威爾自動化(以下簡稱洛克威爾) 今宣布重新再定義工業4.0價值,並以今年德國漢諾威工業展產出-攜手新漢股份有限公司(以下簡稱新漢)、台灣微軟,三強合作的工業4.0設備-預知維護保養解決方案,作為加速我國實現工業4.0價值的一個里程碑。 

新漢智能系統副總李立偉表示,20多年前,時值石化業正夯、台塑六輕正在擴建的年代,製程上很在意一件事:產能不能停,因為一停就面臨巨大損失。當時除了良率,更優先於此的是工廠裡機具設備能否順暢運轉,預知保養解決方案是當時工廠地面層營運的基本配備。隨著產業趨勢改變,工業4.0、工業物聯網、智慧製造等概念全球性地蓬勃推展,讓早期用在石化、電廠裡的預知保養解決方案,受到的關注投資都大幅攀升,也促成洛克威爾的整合式狀態監測系統(ICM)搭配新漢的平台整合實力,近年來不斷擴展業界的實績,尤其在半導體、汽車、工具機三大產業領域更明顯快速採用。 

台灣市場規模雖僅20~30億,但這是正在急遽成長的藍海,目前新漢已累積很多成功的案例。李立偉指出,對企業主而言,ROI(Return of Investment)是最重要的,相對於工業4.0採購多少設備,每年省多少錢投資的難以精算,預知保養Solution可以說務實太多。他舉今年接到台灣一個半導體案子為例:客戶因為一年兩次以上的無預警停機,一次損失動輒一千多萬台幣,除了荷包失血,無法如期交貨、商譽下滑才更痛。業主希望找到一套設備,能在事故發生前就即早預警,進而避免無預警停機與產能鉅損等,於是採納洛克威爾與新漢合作設計的這套解決方案。此例所用預知保養方案投資約800萬,只要防止一次停機就回本;原先一年2次損失2千萬扣除成本則多賺1200萬,對企業主來說,ROI極為明確切實,這與其它自動化投資很不一樣,是讓業主很有感的提案! 

預知保養帶來產業新藍海契機,除了ROI誘人,主要得力於它直接的兩大效益:一、提前於2~3個月得知機器將要損壞,而有足夠時間預備檢修排程、切換產線、進而防止無預警停機。二、長時間偵測下來,可掌握容易損壞的零件、部位並預先處理與及早購足備品,進而達到備品庫存管理、設備健康管理。 

為何說重新再定義工業4.0價值?台灣洛克威爾業務經理巫泉興 表示,工業4.0、智慧製造已被談論得太浮濫,若建構4.0只為了讓生產變穩定,回到標準產業、達到產能平衡就行;若只是為資訊穿透、架構網路、平台、雲端,工業4.0也不至於讓許多老板摸不著邊際,這都是手段。一針見血的說,資訊穿透後的再利用才是重點,也就是如何「再利用這些資訊」做出原來所達不到的理想,才是工業4.0的實在價值。 

巫泉興說,「當可視化到達老板的眼球,投報效益業主看得見。報表分析不斷在跑的意義,是他的生意安穩不會中斷」,這就是預知保養需求愈來愈大的原因。而業主只要換個思維,在成本結構上重新組合,就能得到這套系統帶來的諸多好處。這套系統現聚焦於已有網路、平台、雲端等基礎的工業物聯網前段班客戶,據悉,連Intel也有意跟進。目前最蓬勃除了半導體、汽車這兩大工業4.0早就站在浪頭上的先驅,正擁抱製造智慧化的工具機需求亦已浮現。後者解決方案已臻成熟,目前還在Study CP值的甜蜜點,預計今年內可望導入市場。 

圖說:新漢智能系統副總李立偉(右)與台灣洛克威爾業務經理巫泉興,二人在預知保養解決方案都有二十年以上經驗。(圖文/陳逸格)

3f2f0640-5a85-4e86-bb80-88ab5ca7e2ad.jpg