1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

土耳其民主勝利 預測2017年經濟成長率將高於5%

2017/07/14 | 活動訊息 | 陳昌博

【台北訊】駐台北土耳其貿易辦事處代表艾瑞康 (Ismet Erikan)表示,土耳其將紀念未遂政變滿一周年,這場發生在2016年7月15日的政變,並非典型的軍事叛亂。當看到戰鬥機飛越安卡拉和伊斯坦堡上空時,人們開始覺得事態不妙。接下來的幾小時,當人們認知到這是因為發生了軍事政變的緣故,而這些駭人聽聞的行為就是由自稱為「 宇宙伊瑪目」的葛蘭 (Fetullah Gülen) 追隨者所犯下的,不安的感覺更加劇了。

艾瑞康說,這些暴徒用戰機轟炸土耳其國會、總統府、國家情報安全總部和特戰指揮部,試圖鎮壓反抗者。他們甚至企圖暗殺總統和總理。當晚,他們奪走250名土耳其公民的性命,有超過2000人受傷。對國家及其民主而言,去年7月15日可說是一場勇氣和堅毅的試煉。土耳其人民為能通過這場試煉而感到驕傲。無論執政黨、在野黨、未參與政變計劃的剩餘軍方、警方還是媒體,齊心齊力與這些暴徒對抗。最重要的是,土耳其的人民,不分背景,不分政治立場,無私地挺身阻擋坦克車,捍衛自己的民主權益,展現了歷史上前所未有的團結一心。

艾瑞康指出,很顯然地,去年7月15日夜晚發生的血腥政變,就是由葛蘭和他的黨羽所策劃。數十年來,葛蘭指揮他的追隨者滲透進所有重要的國家機關,如警界、司法界和軍方。這些所謂「葛蘭門徒」式的個人崇拜,使他們深信葛蘭是救世主「彌賽亞」,而自己就是「黃金時代」換言之,葛蘭恐怖組織 (FETÖ)是一個新世代恐怖組織,立基於虛偽和隱匿。

土耳其政府採取必要和相應的行動去壓制葛蘭恐怖組織,最後也成功地擊退這個威脅。在自由與安全需要兩者之間,政府的措施總是能拿捏平衡,這一點是最不容忽視的。土耳其也持續與相關的國際機制合作,進行建設性對話。土耳其致力於強化其民主制度,深知這是打擊所有恐怖主義的唯一方法。矢志要以民主來對抗這些民主的敵人。

艾瑞康指出,葛蘭恐怖組織並不如某些群體極盡描述的那樣,它並非溫和的公民教育運動。該組織試圖將其活動打造成無關政治、博愛與人道的形象,實際上卻在暗中搞非法活動。如果把葛蘭想成是一個單純愛好和平的伊斯蘭學者,根本是大錯特錯。他在軍方的追隨者於去年7月15日夜晚進行了恐怖行動,葛蘭所扮演的角色不容小覷。

葛蘭恐怖組織深入多達150個國家,存在於學校、非政府組織、遊說客、媒體與企業之中。一年前土耳其發生的政變是一個警訊,該組織活動所涉及的國家亦可能經歷土耳其所經歷的事情。因此,有關當局與人民應該對葛蘭恐怖組織的活動予以警戒和防範。

艾瑞康表示,有件事值得一提,就是土耳其秉藉著健強的經濟基礎,協助國家更快克服該事件帶來的挑戰。政府在政變後,即刻採取措施將經濟影響減至最低,同時改善投資環境,因而使經濟快速恢復。這次事件對土耳其經濟和金融市場造成的負面影響有限且短暫。土耳其的經濟仍然穩定,銀行體制穩固,投資氛圍甚至較以往更有利。

近期的高成長數據也顯示土耳其經濟的復甦。2017年第一季土耳其經濟較去年同一時期成長了5%。土耳其經濟部也預測2017年底成長率將高於5%。世界銀行於今年六月的預測則指出,土耳其與中國、巴西、墨西哥、印度、印尼和俄羅斯六國,共列名為七大有助推動全球經濟成長的新興市場。同時,世界各地到土耳其的旅遊人次持續上升,當然也包含了台灣的旅客。土耳其主要觀光景點仍是平靜與安全的。

土耳其在面對這些難關時,需要盟友的支持與鼓勵。

48b980b6-72c0-4354-8f5e-21f85c8ffa4d.jpg 

駐台北土耳其貿易辦事處代表艾瑞康 (Ismet Erikan)。圖/陳昌博