1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

經緯航太獲發明專利 無人機失效保護更安全

2017/07/13 | 科技走廊 | 黃全興

記者黃全興/台北報導

經緯航太科技(股票代號8495)甫於11日獲經濟部智慧財產局核准發明專利,經緯航太藉由此項發明已在「無人機失效保護」領域取得戰略高地,不但有效提升無人機飛行安全,也將對商用級無人機之後續法規管理與市場發展上,產生重大深遠的影響。

目前全球商用級無人機正快速成長,市場估計在2020年將會超過個人自拍用之消費級市場,惟面對智慧巡檢、精準農業、資源探勘、通訊中繼、物流遞送等等的高階商用應用,未來商用級無人機將在飛行安全上被嚴格要求,唯有具備在飛行失效保護上足夠的能力與條件,才能讓民航主管機關核准執行這些長滯空、高載重、遠航程的商業應用。

因此,經緯航太科技所獲得至2035年均具備技術保護有效期限的專利,將會對於經緯航太在商業服務上有強大的競爭力! 此外,對於伴隨無人機商業服務衍生的保險費用,發明專利將有效降低飛行風險,亦將產生巨大的商業效益。

經緯航太在無人機飛安技術發明的重點在於:所研發之空載系統搭載有主要飛行控制系統與備援飛行控制系統,於航行中持續動態監控飛航系統之狀態,於異常時,將主要系統直接切換至備援系統,並在系統動力允許範圍中,決定返航或迫降,以大幅提高無人載具本身之飛航安全以及第三者生命財產安全之保護,主動符合無人空載系統對於公眾與航空安全之嚴格規範。

為強化商業級無人機之專屬技術門檻,以確立在國際市場的領先優勢,經緯航太也同步加速在東協國家、美國、中國進行專利申請布局。除本次獲得關於無人機失效保護裝置的技術發明外,有關於經緯無人機系統在物聯網應用中的關鍵技術的「定位定向資料分析之系統及其方法」專利,亦已同步申請美國發明專利,將以台美專利高速公路計畫(TIPO)來加速獲取美國專利之審查及取得。

經緯航太是國內第一大商用無人機系統(Commercial Unmanned Aerial System, UAS) 解決方案供應商。作為亞洲唯一有能力垂直整合上游(研發生產)、中游(航拍操作)、下游(資料分析)之廠商,專注於無人空載系統特有的核心技術,以累積公司產品及技術獨特性及不可取代性。本次通過核准的發明專利,讓經緯航太進一步布局無人空載系統之耐受性與存活能力。