1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

106年《桃園客家》第8期電子書出刊啦! 大溪發展 看見客家先民遷徙史

2017/07/11 | 活動訊息 | 江懿文

 9b465fd8-7bc1-44ff-bcb1-d6adc90a3911.jpg

【江懿文/報導】今年剛成為客家文化重點發展區的大溪,是親山近水的熱門觀光景點,它的歷史發展和客家族群有著緊密的關聯。早期大溪因河運之便,成為茶葉、樟腦、木材集散地,當時船舶由淡水、大稻埕、艋舺(萬華)、新莊直抵大溪,當時大溪商家雲集,多集中在現在和平路老街一帶,這也是如今大溪老街擁有許多古典洋樓的原因。

 先祖來自福建詔安、世居大溪八結的廖明進校長,半百的教職生涯幾乎於大溪服務,秉持熱愛鄉土的熱忱,著作充滿濃厚的大溪鄉土風情;大溪曾是臺灣紅茶的重要產地,超過百年歷史文化的大溪老茶廠,承載著客家子弟一流的製茶技術和刻苦耐勞的精神,也見證了臺灣茶業的興衰;因應早期物質匱乏、為求長時間保存食物而誕生的月光餅和大溪豆干,是客家人節儉、愛物惜物的體現;在各個領域創造打拚的客家青年,帶著堅持和理想,返鄉耕耘,讓大溪開出一朵美麗的夢想花,無論是哪個世代,在在展現了客家人的智慧。

 本期《桃園客家》透過交通、產業以及歷史故事,帶領讀者從歷史脈絡重新認識大溪區的發展歷程。詔安客家先民在大溪寫下的不只是開荒闢野,還多了氣勢恢弘的的奮鬥。我們希望藉由本期《桃園客家》,讓讀者感受大溪的昔日風華,並體會客家族群參與其中的正向力量。