1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

重溫兒時的悸動 臺中香蕉新樂園

2017/07/10 | 活動訊息 | 謝振寶

 bc805492-45bf-45e6-b250-45afc8e90c7c.jpg

 在台中市行經雙十路與興進路口,一輛醒目的彩繪火車映入眼底,順著一旁的老式月臺往前走,一幅對聯「早進來晚進來早晚進來、多喝點少喝點多少喝點」橫生趣味,走進了古樸大門,便是台中知名懷舊主題餐廳「香蕉新樂園」。

 自1991年在豐原以「街頭肥皂拼盤」開業以來,香蕉新樂園已在台中悠悠走過26個年頭,店內的復古裝設與美味料理吸引了無數中外遊客慕名而來,不同於一般懷舊餐廳往往以復刻古物加上印刷畫面營造氛圍,香蕉新樂園的文物蒐藏幾乎都是台灣40至70年代間遺留下的原件物品,每件文物背後也都有各有一段動人故事,靜待人們前去發掘其中細緻的時光色彩。

 6b2ae798-5592-40a5-9e61-790f6b230c6b.jpg

     一進大門先是到一輛以往做為計程車的人力三輪車,再順著石子路走進仿古街道,兩旁建築是濃濃的閩式混融巴洛克風格,街道上精細地刻劃出當時的理髮廳、寫真館、藥房、牙科診所與雜貨店,盡頭一間早期的戲院高掛著熱映影片及佈景,讓人如同穿入時空長廊置身於40年前的繁華市鎮。

     最讓人印像深刻的便是街道上重現了以往「柑仔店」的「春露商店」。柑仔店就如同現在的便利商店一般,販賣食衣住行各類日常用品,也是街坊鄰居交換消息的集會場所,小孩子們放學後更愛留在柑仔店前抽糖果打彈珠,如果手上還有幾個銅板,買一碗刨冰就可以短暫的當個孩子王,決定誰有權利分上一口。

     既然是懷舊餐廳,當然少不了美味料理。香蕉新樂園的菜單上羅列台灣庶民飲食中的經典菜色。金黃噴香的客家小炒與酸甜適口的薑絲炒大腸是客家飲食的精髓,蒜泥白肉、糖醋五柳魚來自於早期作醮祭祀的傳統文化,椒鹽爆龍珠、辣炒小魚花生則是人們酒酣耳熱時的最佳良伴,而扁魚白菜滷、樹子冬瓜醬蒸銀鱈、蔥油地瓜葉、府城炸蝦卷等家常料理更是讓人憶起孩提時代的餐桌日常。除此之外招牌【芋泥香酥鴨/冰水果茶】,手工製作的港式茶點與台式點心,也是不可錯過的精彩美味。

 香蕉新樂園本以泡沫紅茶店起家,飲品一樣有著不錯的水準,什錦水果茶是26年來必點的熱門飲料,香蕉船聖代是早期西餐廳裡才吃得到的冰品,而芬蘭果汁、蛋蜜汁、黑糖仙草蜜這些老派飲品,現在喝來卻又令人感到新奇。

 用餐之後也別忘了延著老戲院的樓梯往上走,參觀小巧精美的文物館與玩具館,文物館中陳列了二戰時期的零式機槍、早期台中市地圖、劍道用具等日治時期文物,玩具館則保留著美軍駐臺時帶動風潮的鐵皮玩具與人偶,都值得駐足欣賞,思索其背後的時代意義。

 從1991年到2017年,從豐原鎮到台中市區,從泡沫紅茶店到懷舊餐廳,香蕉新樂園堅定地保留下台灣的古早文化,再以貼近生活的飲食為媒介,將傳統精神延續於現代生活之中,希望每一位前來用餐的遊客,都能夠體驗這座城市過往的繁盛時光,也在忙碌的生活中偷閒一刻,喝一杯穿越的茶,吃一口生活的菜。