1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

3D列印助削骨手術-準確度高、更安全

2017/07/07 | 科技走廊 | 傅秉祥/審核

【記者王奕勛/台北報導】提到削骨,大多數整型診所多半主打下顎骨V臉手術,但絕美的鵝蛋臉、瓜子臉單靠尖下巴是不夠的!東方人權骨大多高聳隆起如小山丘,顯得臉部寬闊五官相對不凸出,不若西方人側臉看來眼睛下方幾乎呈直線往下削感覺俐落。像這樣的情況V臉、尖下巴等小臉手術只會讓臉部比例看起來不協調,完全無法改善現有狀況。這個時候我們需要處理的就是「顴骨」,解決因骨頭本身過於凸出,導致中臉寬大的臉部缺陷現象。03393eb3-f7e9-46b8-b845-59734d0c7bdf.jpg

削顴骨手術(抑或稱為顴骨雕塑手術),是削除過寬或過高的部分顴骨,再將外部骨頭內推固定到一個較窄縮的位置,不僅臉型明顯縮小,也造成眼鼻部位更加集中的視覺效果,柔化臉部粗獷的線條。此手術會經過眼框外側緣,必須避開眼睛周圍所有重要的組織結構,加上臉部神經血管位置分佈密集,再再考驗著醫師的技術與經驗。

此類外科手術不僅技術困難:位置靠近眼睛恐有失明疑慮,兩頰顴骨削切量的拿捏更是一門學問,臉型除了要小得剛好,更需要注意左右二邊對稱,不然就會造成俗稱「大小臉」的現象。當醫師不確定下刀位置卻貿然動刀,將會為病患帶來不可預知的高風險,失敗的副作用令人難以承擔,人生因此蒙上揮之不去的陰影,因此許多有手術需求的民眾卻步於外科手術。現今醫療技術在3D列印高科技發展下,已開創全然不同的新手術模式:卓越的術前規劃系統、術中導航技術、以及預視術後效果等令人驚艷的手術新型態,皆仰賴3D列印技術純熟的發展。6cf79f8c-5810-4479-9df9-17b09b0488f1.jpg

專司3D顱顏手術設計的德易達科技提供手術模式所需步驟非常簡單易懂。其中包含術前規劃:諮詢備有3D列印技術醫師,決定可執行之術式,醫師將資料轉交3D醫療工程師規劃手術並進行模擬。術前模型確效:經醫師與患者確認摸擬過程後,製作相關手術導航產品與醫療模型,提供醫師進行術前確效、比對、演練、模擬,大幅提高高難度手術之成功率。術中定位:藉由不同病患之3D圖檔,產出手術定位板Wafer、手術導板、客製化手術器械等一次性醫療耗材,協助醫師安全、快速、準確的進行手術(3D手術所花費的時間僅為傳統手術的一半)。術後追蹤:3D圖檔精準記憶並追蹤不同病患之醫療情況,協助醫師確實掌握病患術後復原之情況等。 

此外,傳統手術患者僅能透過醫師所描繪的藍圖來做想像,實際手術時醫師並無法確保每一刀都能在正確的位置上。有鑒於此,深耕於3D列印精準醫療採用3D醫療服務之手術讓人安心之處,便是透過3D醫療規劃工程端、醫師端和病患三方之確效下,利用列印出之產品,精準顯現完美的下刀位置,完全不需要依照醫師的"手感",自然不會有下刀失誤的發生。

3D列印的技術從工業開始發展,近幾年逐漸在醫療產業展露頭角,起先是由重症創傷病患骨頭重建模型的應用,再來到整型、顱顏、口腔等外科手術輔助導板擴大使用範圍,將來預計提擬3D列印醫材法案,建立3D列印植入式假體第三類醫材規範,預計每年可多造福近50萬件手術(衛生福利部統計資料103年統計資料)。目前專注於3D列印精準醫療產品研發的德易達科技表示:客製化醫材是目前醫療產業最重要的發展議題,3D列印提供其可行製程,其單項產品快速製造的特性,讓每個客製化產品能簡化生產流程,達到最好效益。 

想要有安全又安心的手術,術前瞭解手術內容、風險及流程是必要的準備功課,希望手術更有保障且達到心中預期效果,可考慮3D列印的手術輔助技術:不管是洽詢各大醫療院所手術醫師,或上德易達科技官方網站http://www.ifacedesign.com.tw,內有各式3D手術應用介紹和範例參考,皆可再深入了解相關訊息。