1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

機器人AI時代來臨,所羅門揭櫫AI佈局提供機器人視覺解決方案

2017/07/07 | 工業自動化 | 傅秉祥/審核

【記者陳逸格╱台北報導】AI人工智慧被AlphaGo炒熱,它在工業界的應用與發展也非常快速。專注於智慧機械手臂的所羅門(2359)公司今年就將核心技術定調於機器人視覺AI開發,並在今年日本東京機器人展大秀最新3D視覺應用,引起國際各大手臂廠高度興趣,更確定機器人AI的時代來臨!

世界級手臂廠預測,2、3年內生產線上過去由人工做的事將有7、8成有機會被含有AI功能的機器人取代掉!甚至包括用傳統方式寫程式的AOI檢測等,隨著許多新技術已到位,不出三年很多流水線會被AI覆蓋掉至少達6成。所羅門公司二代接班人-現任董事長陳政隆指出,目前工業機器人只能做重覆性高的工作,但加上3D視覺及人工智慧,機器人等於有了人的眼睛和頭腦,能夠做的工作就可以更多元和複雜。

過往,機器人在三維空間學會辨識物件、正確揀選抓取是件曠日費時的事,如今所羅門把時間大幅縮短,透過深度學習只需2小時即可完成單一物件的教導。目前所羅門所開發的3D智能視覺甚至超越全球一線手臂大廠,在年初東京智慧工廠展中,其智慧機械手臂已能在工件不規則擺放、甚至混置其他雜物的工作條件下,仍辨識得出正確工件而決定夾或不夾、完全不失誤。

從3D隨機取件、無軌式無人搬運車,設備物聯網等眾多自動化系統應用整合方案,到如今利用AI做機器人的教導、深度學習與辨識取放,能讓電腦快速學會自我學習,所羅門新事業的技術發展核心顯然是AI。陳政隆指出,AI是機器人快速進化一個很重要的工具;用AI的好處是:辨識力精準、速度快,而且能快速學習。這種效率(速度)與品質兼具的工作表現,在很多場合都明顯超越人力。

問及今年這些研發產品是能否推升獲利,陳政隆說現階段重點在持續強化產品,運用深度學習增加各項功能,投入更多資源在研發及海外市場推廣才是重點。所羅門年底前將其含有深度學習的3D視覺模組完成與世界前八大手臂廠的串聯,同時也將在今年九月台北自動化展,11月上海工業博覽會,及東京機器人展展示成果,預計能在未來機器人智慧化應用的巨浪中搶得先機。

圖說:所羅門公司二代接班人陳政隆主掌的新事業三個主軸-機器人、視覺、AI,逐一浮出檯面。(圖文/陳逸格)

a18ee387-88ab-43c2-bb38-32eef6b9b436.jpg