1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

抗肌少!七旬老翁打破糖友傳統迷思 肌力、血糖、美食三者兼顧!

2017/07/07 | 生技醫美 | 程鏡明

全台65歲以上老年人口族群約有310萬人,其中有高達近20%、約62萬熟齡族罹患糖尿病,佔據糖友總人數三成以上。此外,台灣將在2025年邁入「超高齡社會」,熟齡糖友預估持續增加。隨著年紀增長,肌肉流失的速度會越來越快,熟齡糖友除了須面對可能發生的併發症外,更需注意較少人意識到的「肌少症」問題,避免因對糖尿病的飲食迷思,造成持續肌肉的流失與體能的下降,導致肌少症惡化,進而嚴重影響生活品質!

社團法人中華民國糖尿病衛教學會為讓糖友及一般民眾正視此問題,共邀鹿港基督教醫院專業營養師陳紋慧與天菜主廚陳德烈,親自為糖友下廚,說明如何讓糖友們心目中的天敵食材,變身專屬的「天菜增肌食譜」,並呼籲糖友應該:增肌力、控體重、穩血糖,才能共享大4G、體重肌力不NG!

糖尿病與老化造成「肌少症」!恐因不正確飲食更加惡化
今年76歲的陳伯伯,約十年前確診罹患糖尿病,當時因無明顯症狀,加上對糖尿病認識不完善,並無積極治療,不知不覺間竟出現牙齦萎縮、刷牙出血,甚至牙齒鬆動、掉牙等現象。再加上當時就醫的診所只建議一般三高病患的飲食原則,例如少油、少鹽、少糖、多纖維等並無提供針對熟齡糖友的飲食規劃,導致陳伯伯每天只能吃粥搭配無任何調味的蔬菜來做飲食控制,導致後來在轉介至中華民國糖尿病衛教學會杜思德理事長門診時已出現下肢無力、四肢麻木刺痛但仍血糖控制不佳的現象,有如古語「視茫茫而髮蒼蒼,齒牙動搖」。

好在,經過杜理事長專業糖尿病團隊的治療,為患者施予有效穩定血糖但不會造成低血糖的用藥,再加上專業營養師教導並規畫正確防止肌少症的飲食,一年後,陳伯伯增胖了5公斤,血糖控制達標且下肢不再無力,更恢復至六分鐘內能夠行走超過4公尺的標準,讓陳伯伯與家人都感到非常開心。不僅如此,陳伯伯總算能擺脫食之無味的日常飲食,重新從飲食中獲得樂趣與滿足感,也相對大幅提升了生活品質。

杜理事長表示,陳伯伯初就診時,相當明顯已經有了「肌少症」的問題。研究發現,熟齡族群常罹患的肌少症,除了年紀大肌肉量減低外,與糖尿病、代謝症候群等密不可分,有將近15%的第二型糖尿病糖友有肌少症的問題。肌少症可能會造成患者骨骼肌質量與強度逐漸的流失,若缺乏適當處理,身體功能只會愈來愈差,嚴重影響到生活品質,甚至會因增加跌倒、失能風險而進入不良健康惡性循環。

杜理事長強調針對第二型糖尿病的熟齡糖友們,未來在藥物治療上如何預防肌少症將會是重要治療指標之一。鹿港基督教醫院陳紋慧營養師提醒,常有糖友為了控制體重使用不正確方式節食,卻因此加劇肌肉的流失,更導致體重控制效果不佳。因肌肉與新陳代謝如血糖調控、蛋白質儲存等生理作用息息相關,為了減緩熟齡糖友的肌少症發生,建議糖友可藉由飲食調整,其中,六大類食物需均衡攝取,可選擇以全穀根莖類為主食,攝取足量蛋白質食物以建造肌肉,也需補充鈣質強化骨骼。

低血糖嚴重可致命 須謹慎選擇治療藥物
杜理事長指出,門診時常發現,糖友及家屬大多重視高血糖的控制,卻常忽略低血糖發生的可能,總認為自己血糖長期偏高,不可能發生低血糖,直到低血糖發生甚至昏迷入院治療時,才明白低血糖的危險性。杜理事長提醒,當低血糖發生時若未能即時正確處理,易使症狀加劇,可能引起嗜睡、意識不清、抽筋、昏迷等現象,嚴重恐致命。因此建議糖友就診時,需針對自身狀況與醫師討論,可選擇有效穩定血糖且不會發生低血糖現象的藥物治療方式,再配合良好的飲食及生活習慣,避免突如其來的低血糖危險性。

營養師與陳德烈首度聯手 示範糖友專屬「天菜增肌食譜」!
陳營養師指出,糖友常因對疾病的誤解導致飲食上自我設限,失去許多享受美食的機會,甚至認為罹患此疾病最大的痛苦是再也不能享受美食!對此,陳營養師強調,我們希望打破過去刻板印象,將糖友以為不能吃的食物變成可享受的美食,也因此有了「天菜增肌食譜」的誕生!

此次推出的「天菜增肌食譜」共計八道料理,分別以早中晚三餐為例,推出中式、西式甚至糖友的夢幻逸品美食–點心,搭配一般人認知糖友需拒之千里的天敵食材,以最平易近人的居家料理方式,讓大家對糖尿病食譜刮目相看!以其中的「南瓜雞肉義大利麵」為例,一般民眾都會有「義大利麵的醬,熱量糖份都高,糖尿病患者應該不能吃」的錯誤迷思。但若我們自製奶香南瓜醬,以鮮奶替代奶油,除了能補充到優質蛋白質,還減少了油脂和熱量的攝入;再加上富含鋅、鉻的鷄肉,協助醣類正常代謝,又能補充蛋白質,幫助糖友增進肌力、控制體重。簡單的料理除可達到增肌力、控體重、穩血糖的效果外,更讓糖友不再卻步於吃飯這件事!

首次替糖友下廚的天菜主廚陳德烈則表示,其實家中也有罹患糖尿病的長輩,常見他們為如何飲食而煩惱,總擔心吃錯食物血糖會上升,因此,他希望能善盡自己廚藝的專業,為家人盡一份心力!同時也希望能藉由這次的參與,協助學會將正確的觀念推廣給社會大眾。

杜理事長最後呼籲,以往糖友為了做好體重控制,常本末倒置,使用不正確的節食方法,反影響生活品質。中華民國糖尿病衛教學會為了扭轉大眾對糖尿病飲食的刻板印象,將迷思中不能吃的食物變成可享用的美食,推出「天菜增肌食譜」!此食譜適用於所有糖友,特別是熟齡族的資深糖友們,希望能藉此提醒糖友及大眾,擁有正確治療與體重控制觀念,用藥可選擇不會發生低血糖現象及減少血糖波動的藥物治療方式,讓血糖達標同時並減少低血糖的發生與危險性。搭配糖友專屬食譜,不只可享受美食,更可以達到體重控制、增肌目的,同時享受升級大4G的健康生活。

d306bfb8-63a9-4a90-99db-448bf4b1081c.jpg

●圖說:社團法人中華民國糖尿病衛教學會呼籲糖友應該:增肌力、控體重、穩血糖。圖/業者提供

c4ec5a5b-317a-4564-861c-1c4c4824c15f.jpg

●圖說:長年天敵變身逸品天菜!增肌、控重、穩糖一次到位。圖/業者提供

ac17c419-cfe8-474a-86f1-499cfe17d962.jpg

●圖說:「天菜增肌食譜」_南瓜雞肉義大利麵。圖/業者提供

02933f0d-c3d8-4535-8629-344f19e83412.jpg

●圖說:「天菜增肌食譜」_雙薯香煎雞排。圖/業者提供