1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

反殖民與台灣光復--日據時期台灣歷史圖文展暨抗戰八十週年紀念會

2017/07/07 | 活動訊息 | 曾小芳

0cf54462-1bd5-419f-afc9-a8ce5e5d34eb.jpg 

「反殖民與台灣光復:日據時期台灣歷史圖文展」巡迴第17站開幕暨「抗戰八十週年紀念會」於7月7日在台南市議會舉行。活動由中華兩岸和平發展聯合會、台灣抗日志士親屬協進會、台南市議會、中華漕運文化協會共同主辦;包括台南市議員王家貞、洪玉鳳、林美燕、許至椿、李中岑,及12個地方團體聯名協辦。

本次展覽由中華兩岸和平發展聯合會主席、知名作家藍博洲策展編撰,展出珍貴圖文史料150幅以上,具體呈現1895-1945日本殖民統治的五十年間,台灣人民在各個時期的反抗行動與犧牲。同時,展示了台南在地民眾自武裝抗日至參加抗戰的光榮歷程。

1895年10月22日,日軍進佔台南城,隨即宣告「全島平定」。台南民眾只能無奈地看著日軍在台南城門插上日本旗。
據日方統計,乙未侵台,參加兵力約5萬,軍伕約2萬5千,馬匹9千4百餘;戰死和病死者5千餘,因病送返日本者約2萬2千,留台治病者5千餘,總計損失出征者半數以上的3萬5千餘人,連最高指揮官北白川宮能久親王也重傷斃命。另據不完全估計,台灣人民在這場反占領戰鬥中,犧牲的人數至少達數十萬人。

1915年,「大明慈悲國大元帥」余清芳與江定、羅俊等人以台南市西來庵為基地,發表檄文,廣募志士,抗日起義。據日方公報,抗日軍交戰而死者159人,因抵抗而被擊斃者158人,被捕者1413人。因該事件被日警起訴者總計1957名,被判死刑者高達866名,創下世界審判史的新紀錄。

台灣人民的武裝抗日至西來庵事件而告結束。儘管每次的行動都在日寇大規模恐怖鎮壓下完全失敗了,但是,它卻用血的事實揭穿了日寇殖民政策的欺騙性,提高了民眾抗日的民族自覺。

第一次世界大戰後,在蓬勃發展的左翼反帝思潮與五四運動後大陸民族民主革命運動的巨大潮流影響下,接受了新的知識、文化與思想的留日和旅居北京、上海、廣東、南京等地的台灣青年學生相繼成立台灣青年會、台灣學生聯合會、中台同志會等組織,以新的姿態批判日本殖民統治,進行民族主義思想的啟蒙宣傳。台灣抗日民族解放運動進入文鬥階段。對此,《台灣總督府警察沿革志:《台灣社會運動史》(1939年)評價說:「從1913至1936年,台灣人民反日運動的兩大思想特質是中華民族意識與反帝社會主義。」

1937年7月7日,日本帝國主義發動蘆溝橋事變,全面侵略中國。中國抗日民族統一戰建立,展開全面抗戰。台灣人民看到了光復的希望。台灣人民的抗日民族革命運動也擺脫了長期以來孤軍作戰的狀態,納入國共兩黨重新合作的中國抗日民族統一戰線,成為世界反法西斯統一戰線的一個組成部份。

據統計,為實現台灣光復,抗戰期間,前後有高達5萬多名愛國的台灣青年冒著生命危險,間關萬里,潛回大陸,尋找重慶或延安的抗日根據地,積極投入抗戰行列,與大陸同胞並肩作戰。其中最為典型的例子便是台南白河青年吳調和(1924—1950) 放棄京都帝大醫學部學業,易名吳思漢,於1944年4月隻身穿越朝鮮半島,歷經一年三個月的曲折尋找,前往重慶參加抗戰。光復後《台灣新生報》連載了吳思漢尋找祖國三千里的自述報導,也在本次展覽中特別呈現。

今年的7月7日是七七抗戰80周年紀念日,主辦單位在具有反殖民歷史傳統的古都台南,舉辦日據時期台灣歷史圖文展與開幕紀念會,意在通過客觀史料的呈現展覽,以及在地民眾的參與互動,重新喚起被遺忘的歷史記憶,發揚台南人反殖民的光榮歷史。本次展覽自7/7起展出到7/20,歡迎台南地區以及各地民眾到場觀看。

 「反殖民與台灣光復:日據時期台灣歷史圖文展」

.展    期:201777日(五)-  720日(

.展    場:台南市議會一樓大廳(台南市安平區永華路二段2)

.開幕暨抗戰80週年紀念會:201777日(五)早上10:30

.詳細資訊請致電 0933-091136鍾小姐或上網查詢:

   https://www.facebook.com/groups/1895to1945