1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

雲林縣政府歡迎太陽能系統商投入不利耕作區之開發

2017/07/06 | 綠能環保 | 傅秉祥/審核

 【記者楊智強報導】達成「2025非核家園」的目標,屢屢受到外界質疑。就在民間業者取得十萬坪以上(裝置容量約30MW)雲林縣政府設置太陽能電廠同意函後,整體發展速度已有明顯向前。行政院農委會評估公告「嚴重地層下陷地區內不利耕作得設置綠能設施之農業用地範圍」,在中央劃分之18區中,雲林縣就佔13區之多,面積約1,030公頃,區段位於台西鄉、四湖鄉、口湖鄉,已有許多能源業者積極投入規劃這些不利耕作區,地方民眾及地主的參與意願亦日益高漲。

雲林縣政府表示,對於民間業者的投入,本府將盡全力媒合業者及地主,一方面達到為民興利之目的,一方面要讓雲林縣成為名符其實的「農業綠能雙首都」。雲林縣13區的太陽能專區轉型,需借重能源業者的專業,雙方互相配合,為雲林創造繁榮的綠色經濟。也希望未來廠商投入開發時,能夠確實做到符合相關法規、土地變更編定及周遭景觀綠美化等細節,期待光電業者的投入可以為雲林縣提高就業機會,讓更多青年子弟得以返鄉服務。 

全台首家在嚴重地層下陷18區完工掛錶的永鑫能源,就是此次30MW大型太陽能電廠的推手。bea594bb-fe44-4299-b611-59782a3862db.jpg董事長湯孟翰表示,此案將是再生能源重要的里程碑。公司累積多年的營建電廠與國際開發經驗,不但獲得在地民眾肯定,去年也得到全世界知名企業「麥格理資本(Macquire Capital)」青睞,合資打造「永鑫再生能源開發」太陽能平台。而太陽能電廠最重要的維運管理,永鑫能源及雲豹能源科技也攜手新日光(3576)成立「雲豹日光」公司,要讓太陽能系統能穩定發電20年以上。永鑫能源共同創辦人譚宇軒說,萬事俱備,只欠東風。現行法規與實際施作仍有許多衝突,常造成業者手足無措,盼能訂定更明確的制度,來加速電廠的興建。無論政策及市場如何變化,永鑫能源依舊計畫在未來三年內達到電廠裝置量650MW,要和在地攜手打拼,邁向2025非核家園努力。 

雲林縣政府在太陽能併網容量目前為全國第一,並積極打造友善投資的環境,縣長李進勇歡迎所有業者投入縣內再生能源之開發,共同為雲林創造政府、縣民、綠能產業三贏局面。