1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

萬國通路與長榮大學合作開設產學專班 助學生就學就業合一

2017/07/04 | 產學合作 | 葉圳轍

fa678c34-8f48-4090-bd87-d613e552f307.jpg圖說:台南市政府、萬國通路(股)公司、長榮大學共同簽署「合作備忘錄」,產官學合作培育在地人才。圖左起分別為萬國通路董事長謝明振、台南市長賴清德、長榮大學校長李泳龍。圖/陳聖璋 

記者葉圳轍/台南報導

產官學合作培育在地人才;台南市政府、萬國通路、長榮大學上周共同簽署「合作備忘錄」,在臺南市政府勞工局協助下,萬國通路與長榮大學將合作開設產學專班,將針對學生的未來及企業需求客製化設計課程,落實「就學就業二合一」。

臺南市長賴清德與會表示,市府為縮短青年學子學用落差,由勞工局積極建構產官學合作平台,自102年起媒合企業與學校,透過「業師教學」、「企業實習」、「留才培育」3大培力合作策略,解決了產學落差,讓青年學子在校取得學歷外,也能接受業師的親自指導、到業界實習累積實務經驗。

賴清德指出,萬國通路董事長謝明振是一個愛鄉愛土的在地企業家,該公司於台南創立,是業界最大、台灣唯一提箱業上市公司,更是揚名國際的企業。謝明振為響應政府「鮭魚返鄉」政策,101年成為首批返台投資台南的企業,斥資新台幣20億元在歸仁區打造約4萬坪的新廠區,預估未來可創造2千個就業機會,帶動年產值30億的可觀效益,該廠區本身即是綠建築,不僅表現生態意象,也會是台南最大的觀光工廠,可望帶動台南觀光產業。

謝明振表示,該公司的夢想是讓大家看見台南,希望萬國通路生產的行李箱,能成為台南的特產。萬國通路歸仁區新廠,以「綠化、低碳」的理念設計,是一個兼具產能與綠化概念的新廠房,期望能為台南市民帶來綠能產區、打造生產與休憩合一、工作與生活平衡的觀光工廠新標竿,與市府打造低碳綠能城市願景相呼應。

謝明振說,未來該新廠將會申請為觀光體驗工廠,不僅讓民眾了解旅行箱的生產流程,更可親自參與或自製旅行箱,成為在地產業特色及全球企業爭相參觀的工廠,進而帶動台南觀光商機。

長榮大學校長李泳龍表示,萬國通路歸仁新廠與長榮大學車程不到20分鐘,對學生是相當具有地利之便的實習場域。該產學專班將針對學生的未來及企業需求客製化設計課程,落實「就學就業二合一」。

臺南市勞工局局長王鑫基表示,萬國通路與長榮大學合作開設產學專班,這對促進台南地方經濟繁榮及提升就業,具有示範及正面的效益。合作期間,萬國通路一年將提供長榮大學30~40名助學實習機會,讓學生「就學」即「就業」,四年以511模式(五天工作一天讀書),養成「做中學、學中做」,真正將理論與實務結合的教育模式。

該合作簽署儀式,並邀請台南市議員蔡育輝、洪玉鳳、台南市政府市政顧問顏純左、台南市總工會理事長吳勝雄、大台南總工會理事長陳美靜、台南縣工業會理事長蔡明忠及國立新豐高中校長陳惠珍、六信高中校長黃文生等產官學各界共同見證。