1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

天然ㄟ最好 寀呈總經理李佳燕綠得有亮點

2017/07/04 | 活動訊息 | 工商時報 黃志方

ab64c061-674d-4443-808b-400e440f1a75.jpg
寀呈總經理李佳燕

寀呈股份有限公司總部雖與工廠毗鄰相接,但卻少了印象中傳統製造廠應該有的那一味,可能是濃濃的機油味,也或許是塑膠味。取而代之的,空氣中反而充滿陣陣撲鼻而來令人備感舒爽的甜味。乍聞驚奇,但若您知道寀呈總經理李佳燕,始終堅持著公司產品必須是100%純天然無毒的綠色生活製品,就不會感到過份訝異了。

寀呈以綠色生活製品起家,一個很重要的原因,其實可以著眼於李佳燕對於地球的一份使命感,與《看見台灣》導演齊柏林一樣都有著愛護台灣、綠化地球的態度,不同的只是李佳燕選擇以自己的方式,做出自己的態度。2008年,李佳燕因緣際會下,接觸到了聚乳酸(PLA)這種提煉自玉米的純天然無毒的原料,自此開啟了6年漫長的研發工程。

手中握著聚乳酸(PLA),李佳燕自然是如虎添翼,老天似乎知道她想為我們生活的環境做些什麼。李佳燕父親從事傳統車輛零組件代工產業,似乎所有的幸運都落在了她的身上,但身為一個想把事情做好做滿的產業初心者,浩浩6年的研發期,李佳燕還是吃足了苦頭。

李佳燕沒有背棄過自己的初衷-100%純天然無毒,這也讓研發的難度成倍數成長,她嘗試過各式各樣的方法,不管是加竹粉或其他植物纖維,想去克服研發瓶頸,但緊接而來的是一次又一次都失敗。後來李佳燕反向去看聚乳酸(PLA),發現PLA其實怕熱,透過「熱」可以改變PLA的分子鏈結構,這也成為李佳燕進軍綠色產品市場的利器。

李佳燕笑說:「其實產品在2012年就曾一度要上市了。」雖然笑著但語氣中仍滿是無奈,那時的她帶著產品四處參展,客戶們滿是期待,每個人都等不及想下單。但細心的李佳燕,除了用心研發、設計,並堅持自己的初衷外,也沒忘了最重要的產品測試,而就是在產品測試這一步,老天又給她開了個天大的玩笑,於是又再一次陷入原料配方調整的無限巡迴,經過兩年的努力,產品的配方終於到位了,寀呈的第一個品牌S.E.E.正式問世。

對於技術,李佳燕一直抱持著開放的態度,她認為這不是什麼了不起的技術,未來也不排除通過觀光工廠的方式,將天然無毒、綠色環保與循環經濟等概念傳達出去,期盼影響更多人,大家一起做對環境有意義的事情。