1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

《​被遺忘的國境,太平島​》海巡分隊長侯建安用鏡頭紀錄這一塊被遺忘的美麗淨土

2017/07/04 | 好書推薦 | 曾小芳

太平島-別人謔戲做水牢的駐島任務,侯建安透過鏡頭告訴我們,這裡其實是如夢似幻的勝地。
海巡工作20年,侯建安說:大海就是他的辦公室,外島則他的出差地,最真實的紀錄、最美麗的照片,喚起台灣的國土意識和海洋保育。

民國102年開始,侯建安進駐太平島,戍守這不到1平方公里的小島,衛星電視看到國際新聞說這片海域劍拔弩張。但對台灣的人來說,事情發生在很遙遠的地方,與我何干。人在現場的侯建安,經歷的是互不挑釁、但有機會就逾越雷池幾步的相安無事;因此背著相機巡視防區,記錄島上海底風光,成了他不拿槍值勤時的日常。

同事對東南沙負面的評價並非憑空捏造,但他認為與島上絕世美景相較之下,就如同鴻毛般不值一提。待在與世隔絕的海島上,除了每日例行海上巡邏任務及保養訓練勤務,勤餘時多數是在夕陽餘暉下,繞著機場跑道跑步健身。幫助綠蠵龜順利產卵、欣賞各種兇狠圓軸蟹、候鳥,甚至得在島上唯一的廟宇兼當廟公。

因為海上專業的學習領域,以及海巡人員的工作特性,讓侯建安有機會走遍臺灣沿海各大小離島,藉此一睹平常人所不能見識到的離島風貌。透過相機,將東南沙島上每日之景色變幻化為永恆;論攝影他自認絕非翹楚、也絕非專家,只是多點時間等待,少點時間睡眠,用心於觀察景物變化而已。同時,藉由相片真實記錄,海洋生態正面臨環境汙染及氣候變遷之嚴竣現況,期許喚起國人之海洋保育意識,一起為維護這片瑰麗的海底世界盡一份心力。

《被遺忘的國境,太平島》作者侯建安為海巡署第五隊分長從大學時期接觸膠卷單眼相機,便與攝影結下不解之緣從事海巡工作20年,海就是他的辦公室、外島出差地,經常於勤餘或放假時帶著相機至各處捕捉美景。一窺在紛爭中被遺忘的麗淨土隨著「是島還礁的議題」浮上國際舞臺,東南沙地區(太平島、東沙群島)似乎不再只海巡的話題,也不再只是纏繞在輪駐東南沙官兵身上枷鎖;這紛擾喚醒了國人土意識巡的話題,也激發國人遠疆島嶼的探索熱情。

 344e2937-6aa6-441d-a0be-02f1078a3ab4.jpg

《被遺忘的國境,太平島》

從日出到日落,從東沙到南沙,海巡分隊長侯建安帶你一窺國際紛爭中,被臺灣人遺忘的美麗淨土...

作者:海巡署第五巡防隊分隊長侯建安/著,連秋香/採訪撰文

出版社:大是文化

       臺灣的國境南沙太平島,是島還是礁?

       當臺、菲、中、越還在吵吵吵……

       高雄海巡分隊長侯建安,早就利用駐島時間,

       拿起相機,從日出拍到日落,從島嶼追到海底。

       從事海巡工作20年,侯建安說,

       大海就是他的辦公室,外島則是他的出差地,

       侯建安把別人視為坐水牢的駐島任務,拍成如夢似幻的勝地。

       雖然,這個勝地多數人到不了,現在,你可以從照片中體會。

圖片出處:《​被遺忘的國境,太平島​》/大是文化提供。

本文節錄:《​被遺忘的國境,太平島​》一書