1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

分廠分照怨聲載道 協商會議促進多方交流

2017/07/03 | 活動訊息 | 簡立宗

分廠分照制度上路一年、雖然國內多數完成申請、面對今年到6/10日到期,部分業者擬再提出展延計畫經濟部中部辦公室於26日舉行第22次食品兼營非食品工廠分廠分照專案協商會議、包括衛福部代表、經濟部中部辦公室代表雲瑞龍、中國生產力顧問等與應業者交流,解決業者的難題與困境。鑒於近幾次食安事件,政府為加強管理、規範食品供應鏈,增修食品安全衛生管理法第10條第3項規定,第10條第3項規定「食品或食品添加物之工廠應單獨設立,不得於同一廠址及廠房同時從事非食品之製造、加工及調配,而經中央主管機關查核符合藥物優良製造準則之藥品製造業兼製食品者,不在此限」,並持續輔導業者儘速完成分廠分照,以符合相關規定。雖然立法目的在「從源頭與分流管理,食品與非食品防止交叉污染」,規定食品工廠105年6月10日前要完成分廠分照,屆期不改正者,將處新臺幣3萬元以上300萬元以下罰鍰;情節重大者,並得命其歇業、停業。經過一年的輔導許多食品添加物的廠商受到分廠分照的管制,配合政府分廠分照有些廠商花了上千萬的分廠分區,但面對外來的進口食品添加物的廠商低價進口與國內廠商因分廠分照後墊高了產品成本讓廠商毫無競爭力,,業者怨聲連連。 

多數業者反映,國外並沒有分廠分照制度,化工工廠產品和食品添加物一起生產製造,目前制度無法有效地對國外製造商進行溯本追源的衛生安全管理,建議衛福部嚴格查驗國外輸入之工廠並研擬國外進口查驗規範,以確保國內之食品安全。 

立弘生化表示,分廠分照修法僅台灣獨有,業者願意配合政府修法、落實執行,但分廠分照檢驗程序繁複、衛福部對食品添加物正面表列不斷修改變動、業者無法適從,無法預測未來還要投入多少成本。他提到,目前制度只從生產製程去把關食安、卻無法對國外原料製造商追溯衛生安全管理,在台設有工廠被層層檢驗、沒有工廠的的卻把關不到。立弘目前75%的產品外銷海外,業者表示已設好停損點、明年擴廠計劃、不排除海外設置。 

台塑表示,台塑生產氫化鈉(塩酸)僅有1%為做食品添加物加工助劑,但99%都是工業用途。但為了這1%,台塑也投入相當大的成本配合政府實施分廠分照,目前這些成本全都只能照單全收,因台塑是大型企業,不願意去抬高原料成本、影響下游產業及民生價格。但國內少數生產食品添加物加工助劑(液鹼等﹚的供應商,可能對無力遷廠或無意願生產的狀況下停止供應,而造成下游食品加工業者,被迫尋找高價進口產品,造成加工成本上升,不利巿場競爭。 

業者表示,不怕政府實施分廠分照、只怕政策一變再變。以雙氧水為例,衛福部原定位為食品添加物,後可能變更為非食品添加物、造成之前已分廠分照工廠投資成本功虧一簣。政府可以參考國際法規,跟著國際法規走,歐美等國家在食安標準已經夠周全,台灣不另立分廠分照制度、增加生產成本,變相逼產業出走。 

面對業者的問題,經濟部中部辦公室雲瑞龍表示,分廠分照修法全世界僅台灣實施,而且僅規範食品工廠「單獨設立與不同廠址及廠房」,但沒有工廠登記之業者與小型分裝業者,並無納管;他也了解實務執行上確實有其困難。因此對於大多業者認為國內法令對自海外進口之食品添加物進口商免工廠保險、免衛管人員課程訓練及商品驗證等費用支出,有不公平現象。 

面對廠商各種意見,經濟部願意繼續協商衛福部或相關單位加強配套措施。對於查驗國外輸入之工廠並研擬策進國外進口查驗規範,以確保國內之食品安全。