1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

廢棄空瓶、過期乳液造成生態浩劫 美麗環保雙面刃

2017/07/03 | 商業消費 | 黃志偉

2887e3b8-bb03-4df6-9861-ed0ea45d6e4d.jpg

 ▲對於化妝品,消費者需在成份上認明標示,避免買到含有毒物質的產品,質物系ZOOCCi嚴選含有八大國際有機認證。圖/業者提供

 世界自然基金會澳洲分會提供部分資助的大堡礁綠海龜研究計劃,近期提供一份研究報告指出,棲身大堡礁的綠海龜血液系統內發現數以千計化學和金屬物質,當中並含有大量用來製造化妝品和防曬用品等化學物,不僅僅是海龜受到汙染,連帶整個大堡礁生態都受到影響。

僅三成保養品空瓶依法回收 廢棄空瓶、過期乳液造成生態浩劫

 化妝品由於單價低且汰換速度快,因此許多民眾在使用不完過期的狀態下,可能直接倒進馬桶或是洗手槽,這些成分像是致癌物抗菌劑三氯沙,隱含在洗手液、洗面乳中,其除了對人體會造成危害外,當這些物質經由下水道流入大海中,再經由生物累積形成食物鏈即可能會對魚類或是水中生物造成傷害。目前美國政府已下令禁用三氯沙(triclosan)、三氯卡班(triclocarban)等化學物質用於產品中;可惜的是,臺灣法令目前未跟進,僅限制使用用量。

 質物系ZOOCCi創辦人曾泰嘉表示:「考量美麗與環境汙染息息相關,因此我們在選物的標準也特別嚴苛,在保養品的挑選除了成分必須有機,連瓶身都需要有有機認證,目的就是為了不讓空瓶對環境造成負擔。」

歐洲有4千多噸塑膠微粒排放到海洋! 美國明令禁止販售含塑膠微粒產品

 據歐洲統計,一年在歐洲有4千多噸塑膠微粒排放到海洋,相當於4億個10克塑膠袋,直接被丟棄在海洋中,這些塑膠微粒並不會因為到了海洋而被分解,相反的會把大海中的毒性物質(包括重金屬與持久性有機污染物)吸附濃縮在它身上,透過浮游生物等的誤食而進入食物鏈,嚴重戕害生態環境與人類健康。因而消費者需在成份上認明標示,避免購買含有 Nylon-12、Nylon-6、Polyethylene (PE)、Polyethylene Terephthalate (PET)、Polymethyl Methylacrylate (PMMA)、Polypropylene (PP),另外並可選有較為天然有機的商品!質物系ZOOCCi嚴選含有八大國際有機認證,並謹守「天然、安全、有機」原則,為消費者及環境做最好的選擇。