1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

資誠:建構舞弊防制策略 降低企業營運法律風險

2017/07/01 | 活動訊息 | 蔡淑芬

    記者蔡淑芬/台北報導

 臺灣誠正經營暨防弊鑑識學會協同普華商務法律事務所於6月30日在集思台大會議中心國際會議廳舉辦「企業營運法律風險與舞弊防制研討會」,邀集專家學者發表專題演講及參與焦點座談,吸引逾300位企業主管及學術界人士參加。

 1bba8c06-f3e3-4599-9cc8-688f9095f85d.jpg

 圖說:臺灣誠正經營暨防弊鑑識學會與普華商務法律事務所共同主辦「企業營運法律風險與舞弊防制研討會」,邀請專家學者與會共同探討舞弊防治策略。

 臺灣大學會計學系名譽教授兼臺灣誠正經營暨防弊鑑識學會理事長蔡揚宗表示,我國大約是在進入本世紀後開始重視公司治理的問題。2002年要求申請上市櫃公司必須有至少二位獨立董事及一位獨立監察人,15年來,雖然表面上看似有些進步,但是這中間其實也有不少盲點亟待改善。最大的盲點包括:先天不足、後天失調,只重形式、不管實質,法規矛盾、無所遵從等。

   普華國際財務顧問公司執行董事劉國佑會計師表示,PwC於2001年起開始進行全球經濟犯罪調查,至2016年仍發現有36%的企業在過去兩年曾遭遇舞弊,顯示舞弊是企業所面對的挑戰中最為棘手且普遍的問題之一。普華商務法律事務所主持律師蔡朝安則認為,董事會應為全體股東之最大利益盤算,然而,董事會基於其資訊優勢及資源優勢,如何確保其義務之履行,法律及實務上均有困難,此所以內線問題、利害衝突問題、委託書問題、揭露問題、違約問題、員工問題及評價問題橫生。

    雖然法制上植入董事的注意義務與忠誠義務,作為監控董事之法律工具,但這些規範並不是用來確保董事會之經營必然獲利,亦非在妨害董事會合理的經營判斷,或限縮董事會風險承受空間,只是在必要限度內,要求董事會之經營決策有其根本之限制。