1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

台灣中醫師 廣州行醫博好評

2017/06/29 | 校園報導 | 工商時報 黃志方

cef14cf4-577d-4e69-b7a5-ffd60682b260.jpg
吳俊寬建議後進要
重視臨床學習,同
時掌握西醫的知識
用藥。圖為藥房工
作人員在整理藥品
。(新華社)

旺報記者王曉鈴/廣州報導

隨著大陸推廣「一帶一路」概念落實,西方國家逐漸肯定中國傳統醫學,許多老外病患也嘗試中醫治療,而在台灣,老早有人看好中醫學,到大陸取經學習,並且落戶廣州執業。

「吳醫師看病很溫柔的!」在外頭等著看診的大媽這麼形容吳俊寬。吳俊寬來自台灣,在廣州中醫藥大學中西醫結合醫院擔任主治醫師,1999年來大陸學習中醫,接著一邊工作一邊讀書拿到博士學位,最後留在廣州執業,一轉眼已18年。

治療疾病 中西醫結合

吳俊寬說,小時候身體不好,小學6年就吃了6年中藥,因此對中醫極有興趣,也很有信心,雖然大學就讀世新傳播科系,但另外拜師學習傳統中醫。老師建議他到大陸繼續深造,是他與廣州結緣的開始。

起初在廣州執業,掛號的病患對「來自台灣的醫師」感到新奇,但到了第10天,吳俊寬就出了名,以「開藥有效」贏得病患信任,「當時病患是來吵架的,他吃西藥卻不斷打嗝,我診斷為胃食道逆流,開中藥方給他,吃了一帖就好了。」

吳俊寬擅長中西醫結合治療內分泌、代謝、糖尿病,以及甲亢、高血壓、痛風等疾病。以專業角度來看,他發現廣州求診病患,多數為食道問題與痛風,這跟當地飲食習慣有關,愛吃燒烤類食物,食道容易出毛病;愛喝煲湯,使得廣州人容易痛風。

每年來到廣州學習中醫的台灣人其實不少,但是像吳俊寬一樣留下來的台灣人只有10位。由於台灣不承認大陸中醫師執照,當年與吳俊寬一起上課的同學,回台灣大多數選擇開中藥店或從事推拿。

建議後進 重臨床學習

吳俊寬說,跟台灣一樣,現在大陸的中醫院校也以中西醫臨床兩套醫學教學為主,他建議後進,除努力學習書本知識,更要重視臨床的學習,同時掌握西醫知識用藥,兩者不要偏頗,這樣才能為患者選擇更好的治療。

他還建議,要找到自己的興趣。一般中醫大學本科教育沒有分科,到了碩博士才分科,實習的時候好好實習,才會發現興趣所在;此外,最重要的是找到好教授,「選擇一個很有名的教師,也要選擇一個可以把中醫教得你明明白白的老師,引導出你的興趣,自然就對中醫有信心,甚至影響以後的患者。」

f32eb56c-36ed-4de6-98d5-b1afa08334f1.jpg a6329b7e-217a-41c3-9f67-635821d02a24.jpg
來自台灣的中醫師吳俊寬受廣州患者推崇。(記者李侑珊攝) 廣州中醫藥大學將中西醫結合。(記者王曉鈴攝)