1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

聰明IT零投資術 外勤筋斗雲叫座

2017/06/29 | 科技走廊 | 黃志偉

 31fc3b0c-212d-4ee3-b323-640b3fdc8cce.jpg

 ▲三商電腦雲端及行動服務事業部業務副總蔡忠維向企業喊話,只要用過「外勤筋斗雲」,就絕對回不去了。圖/黃志偉

 【記者黃志偉/台北報導】面對數位轉型浪潮,許多中小企業老闆希望搭上數位轉型並快速獲得經營成效,但又希望不要太費事或花太多成本在IT建置上。這樣的期待乍聽下像是天方夜譚,但事實上,自雲端外勤派遣管理系統「外勤筋斗雲」問世後,讓數位轉型「IT零投資術」一炮而紅,越來越多的企業透過行動裝置與雲端服務的整合導入,不必再花錢添置任何IT設備與人力,即可馬上優化管理績效,輕鬆踏出數位轉型的第一步。

 隨著科技進步與環境市場變化,許多企業既有營運模式遭到衝擊,在無法有效開源或節流下,讓經營變得愈來愈辛苦。三商電腦雲端及行動服務事業部業務副總蔡忠維表示,台灣中小企業的經營特色就是以靈活與韌性見長,遇到困境往往能咬牙苦撐,但這種吃苦態度雖是美德,但也可能是經營的罩門。套一句馬雲的話,「公司,老闆,需要的不僅是苦幹的,還要巧幹!」所以企業做的辛苦或許是應該,但換個角度思考,會不會是方法不對呢?

 蔡忠維指出,像許多企業一樣,成立40多年的三商電腦也同樣面臨大環境挑戰,受到線上金融、行動支付盛行而衝擊到公司主要ATM維運服務,如何因應轉型並開源節流成為考驗,為讓200多位維修外勤人員在全臺1萬多臺ATM的服務效率與管理成本優化,因此將原本傳統管理外勤人員的經驗,轉換成雲端管理平台「外勤筋斗雲」,目前這個平台對三商電腦的管理績效有相當大的助益,並成為對外獲利的新營運服務。

 「外勤筋斗雲」去年10月才對外上線服務,至今已經超過數百家企業註冊使用,而有興趣並在諮詢中的企業更是絡繹不絕。蔡忠維笑說,上線後雖然問的企業很多,但因企業導入速度較慢,所以起初會擔心叫好不叫座,然而,在許多客戶陸續導入使用後,因為提升了管理績效與服務品質,都給予相當正面評價與不錯的意見回饋,讓我們對此平台的擴充性與市場潛力更具信心。不過,由於導入速度上比預期慢,這部分的確有些瓶頸仍待克服。

 蔡忠維點出,「外勤筋斗雲」服務,提供行程規劃、打卡回報、地圖追踪、推播通知、市場資訊蒐集等全方位外勤管理功能,相較傳統土法煉鋼方式,可大幅簡化繁瑣作業與溝通流程,即時上傳無紙化也降低紙張成本與資料遺失風險,後端管理還可做表單管理以及資料統計分析等,甚至打卡回報更提供一例一休解決方案,種種好處的確打動企業主的心,但由於既有作業習慣要大幅改變、或地圖追踪讓業務不自在、後台管理需與內部管理系統整合等,都可能引起員工疑慮或反彈,必須花點時間溝通化解,以致導入時間拖長。

 他強調,平台系統功能具高彈性與擴充性,像地圖追踪功能可自由選擇用不用,企業也可建議加入功能或表單,同時三商電腦也有專業顧問團隊輔導解決任何導入的疑難雜症,只要企業有決心,就能成功導入。目前已成功導入的客戶有很多是中小企業,也有大企業的外勤單位,應用領域與情境包括業務促銷、維修服務、物流配送、人力派遣、保全巡檢、家事服務、保險產業等等,目前正努力持續擴增中。為了讓更多企業成功跨出數位轉型第一步,外勤筋斗雲採用超過免費使用量才付費的營運模式,只要是5人以下註冊使用,全部基本功能長期免費。