1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

軌道經濟鍍金點亮七堵房市

2017/06/27 | 房產建材 | 傅秉祥/審核

【記者張旭明╱台北報導】基隆輕軌沿線房市醞釀起飛,向來軌道沿線均為房市焦點,而在政府正式將基隆輕軌納入重點交通建設一環,也讓各站房市引擎預熱,建商布局推案,而相較汐止一帶已3字頭房價,基隆七堵一帶只要2字頭價格,搭上輕軌開發話題,詢問度節節攀升。

民眾買房重視地段,而交通機能更是一大考量因素,已劃定的基隆輕軌規劃自基隆車站至南港展覽館站,共設置9站點、橫跨三縣市,串連北北基生活圈,建商多看好沿線房市,尤其中心點七堵站,根據基隆市府劃定的七期市地更新區,七堵將規劃完整商業區土地,發展成「經濟副都心」。

值得注意的是,近10年來七堵車站周邊素地釋出少,以致於獲取方正、且足以規劃完善社區的土地相當不容易,近年僅光明路上「松鼎苑」、寶吉第建設預售案「寶吉第景」罕見釋出,而若要選擇千坪面積規劃的基地,目前更僅有「寶吉第景」一案,可說釋出相當稀有,新案量體愈大不易。寶吉第建設專案經理林志弘指出,過去七堵一帶房市多延鐵道線發展,倚賴車站交通機能,也因開發早,造成近年周邊僅剩1、200坪建地,且土地售價也不便宜,新案量體很少,「寶吉第景」約1600坪佔地實屬近10年來七堵一帶稀有物件。 

「寶吉第景」地點坐落東新街89巷,共規劃8棟地上12層、地下3層建物,可售戶共195戶,大多為雙拼一層2戶的產品,面積29~49坪、2~4房型均有。基地緊鄰萬坪生態保護區,開窗面做輕玻璃,住戶在家就可欣賞萬坪生態景觀;公設則享有健身房、社區視聽劇院、桌球室、親子教室、多功能運動吧、另外,建商也預計在社區種植超過50棵櫻花樹,打造櫻花散步步道,另有社區接駁巴士、電動自行車等規劃,讓家中銀髮族生活更便利。 

由於寶吉第建設老董出身七堵,返鄉蓋房也帶回饋之心,總價568萬元起,與周邊中古屋行情相差無幾。林志弘補充,當地屋齡30年以上老屋多,未來都市更新勢在必行,且輕軌沿線站點不見大型商業開發用地,唯一有腹地可做此規劃的僅有七堵站一帶,搭配政府七期重劃開發,七堵發展指日可待。 

圖說(一):七堵車站未來將有輕軌行經,可擴大七堵生活圈,帶動周邊房市前景。(圖╱業者提供)

 0033a43e-5344-4490-a6de-71770ec3e347.jpg

圖說(二):「寶吉第景」坐落萬坪生態公園旁,並在社區內設置櫻花步道,為七堵區罕見千坪基地大案。圖為3D合成示意圖。(圖╱業者提供)

c37d2e11-9b5f-41e8-abd5-e97156cdf47b.jpg