1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

泓格科 專注於「雲」與「端」之間的解決方案,虛實整合、軟硬兼施是利器

2017/06/23 | 科技走廊 | 傅秉祥/審核

【記者陳逸格╱台北報導】泓格科技(ICP DAS) (3577)21日在台北六福皇宮舉辦年中記者會,揭示了在物聯網的新佈局並公開其所能提供解決方案的完整可靠程度。總經理陳瑞煜表示,物聯網、工業4.0話題夯,這2年內不少公司紛紛新設立了與此相關的部門,投資絡驛於途,但這件事泓格自十幾年前就在做了,只是名稱不同,直到2014年驚覺全世界都在關注物聯網、工業4.0,泓格也隨俗將產品依物聯網之名分門歸類。

因應物聯網(IoT)與工業4.0等時勢所趨,Remote I/O元件起家的泓格近年在節能、智慧建築、智慧製造、環控、設備連網、運動控制、建築自動化(BA)等領域,市場表現穩定亮眼。該公司的策略是鎖定多年來已耕耘有成的區塊持續累積應用案例,陳瑞煜表示,節能應用的案量成長最為驚人,原因是直接對到案主的荷包,因此大多數企業對此高度有興趣。其次是智慧建築與智慧製造,因為新大樓愈蓋愈高、工業4.0持續發燒,對應的智能化產品需求皆隨之增加,市場反應自然熱。這一家有2、3千種工控產品攻陷各行各業的隱形王者,已從硬體供應商晉升到解決方案的提供者。陳瑞煜說,基於長治久安,泓格真正要做的是「專業服務的提供者」,在此方向上,預期長期深耕的6大解決方案:M2M、節能管理、智慧製造、樓宇自動化、客製化人機、圖控軟體,可望明顯推升獲利與成長。

泓格2016年營收達到2500萬美元,今年受惠中國景氣復甦明顯,來自大陸集成商的生意激增,陳瑞煜認為今年營收表現應可明顯優於去年。除了景氣因素,他指出,與中國業界比較,大陸集成商喜好找泓格配合,主因是方便好合作,且貼近客戶可就近服務,重點是價格與服務力領先當地很多,這是泓格無可取代的核心優勢,兩岸皆然。關於市場焦點-泓格在物聯網的發展,副總經理鄭樹發說,泓格科技已從Remote I/O、PAC或IoT相關元件供應商,轉換至解決方案與服務提供者,2017年泓格將積極專注於「雲」與「端」之間的解決方案。因此未來將有更多虛實整合、軟硬兼施的專業力度展現,以加速用戶在工業4.0發展,實現物聯網願景。

 圖說:立足台灣24年的泓格科技,突破低調踏實的形象,由泓格總經理陳瑞煜(中)、副總經理鄭樹發(左)與處長何坤鑫,共同接力分享其於國內外的發展策略和成績。(圖文/陳逸格)

939bba60-baa0-417e-b57f-149e04ac0333.jpg