1. 手機版
  2. 生技網
  3. 期貨競賽
  4. 台灣權王

2320期榮光雙周刊 輔導會配合長照2.0再出擊 中彰榮家擴大外展服務 李主委:盼成社區好鄰居

2017/06/15 | 活動訊息 | 林均

505e3557-0301-4cfc-8a7f-0fc0bdc83f29.jpg 

【林均/報導】配合政府長照2.0 政策,輔導會所屬中彰榮家拓展「社區照顧關懷據點」功能,將服務範圍從榮家家區擴大到社區,榮家長輩們也化身志工,以外展服務方式,投入社區獨居老人及弱勢家庭的關懷訪視等工作;輔導會主委李翔宙日前專程到中彰榮家,肯定榮家以實際行動投入社區服務的「敦親睦鄰」作法,期許榮家好好經營,讓社會都知道輔導會在長照政策上的務實努力。

 李主委在中彰榮家榮欣志工隊頒證及授旗典禮致詞時表示,「社區照顧關懷據點」是長照2.0 政策中,巷弄長照站(C級)社區服務照顧模式的基礎,中彰榮家在民國九十五年即配合政府政策設立,是彰化地區「功能型社區照顧關懷據點」,盼借助志工長輩們的力量,以實際行動投入社區服務,獲得社會正面肯定。

 李主委同時與志工長輩們逐一握手,見到隊員中高齡九十八歲的劉全興伯伯,獲知劉伯伯計畫把在社區大學習得的繪畫及書法等技藝傳承給社區民眾時,除表示佩服及讚許,並對劉伯伯說「相信您投入社區服務後,會更健康、長壽」,聽得劉伯伯露出開心笑容。

 其他如入住榮家已近十七年的八十七歲蘇寶戰伯伯,即使重聽,十年來仍每天為養護房的長輩早晚送餐,李主委貼近他的耳邊對他說「您的精神真的是第一名」。另入住榮家十八年的丁哲伯伯罹患眼疾,五年來仍定時到復健室協助長輩復健;阮秀英阿姨及榮眷楊彩雲阿姨也常主動協助新進住的長輩適應家區生活,主委也稱讚他們「精神值得佩服」。

 李主委表示,志工服務大家,最受惠的其實是志工自己,因為看到被服務的對象高興,心裡也很高興;志工長輩們大部分已超過八十歲,仍存著「施比受更有福,予比取更快樂」的理念,繼續發揮榮民對國家、社會犧牲奉獻精神,難能可貴,更令人感動。李主委也提醒志工長輩們在從事志願服務時,要注意身體保健與安全。

 其他新聞包括「讚!高榮獲第九屆政府服務品質獎」、「高榮將設屏東大武分院 建構急重症醫療體系」、「7/1起發放106年第2期退休俸金」、「擴大社區資源共享 板橋榮家開放失智專區6床位」、「難忘老連長 新北榮服處尋人使命必達」、「榮民創業/善用退伍金成功創業 林建璋的料理新工地」……等新聞,有興趣的讀者可至:http://epaper.vac.gov.tw/index.htm詳閱。