1. 手機版
  2. 生技網
  3. 期貨競賽
  4. 台灣權王

北區技職大聯盟 前瞻成果亮眼

2017/06/14 | 科技走廊 | 黃志偉

 學界創新能量累積日益龐大,不少成果具產業商機發展潛力。在今(14)日開展的「2017台北國際光電週」,教育部區域產學合作中心–國立臺灣科技大學攜手20所夥伴學校的光電科技研發成果,在南港展覽館前瞻學術專區 (攤位K524)亮眼展出,現場將發送北區技職大聯盟研發成果專刊以及舉辦成果商機發表會,期透過與各界的交流互動與觀摩,共創商機。

 台科大區產中心表示,透過此次活動,展現學界於光電領域的豐沛研發能量,包括臺科大的「低眩光 COB LED燈具」;明志科大的「先進物理鍍膜技術與鍍膜系統設備開發成果展示」、「3D InterSoft 智能感應系統」;明新科大的「整合微機電與物聯網技術之遠端水位監控系統」、「色溫時變固態照明裝置」;南亞技術學院「省電式室內定位」;臺北城市科技大學「可改善體質之量子醫學晶片」等多項新創作,呈現各校獨特研發特色,並開啟未來產學合作的契機。

 其中,一直在LED照明研發上有亮眼創新成績的台科大,今年更展示「低眩光 COB LED燈具」。雖然節能的白光LED已漸取代傳統光源,但市場對低眩光的高品質LED照明卻需求日益增加,而傳統光源包含LED光源卻會導致對燈具的各方向散射,導致影像模糊、失真和眩光。對此,台科大研發偏極化白光LED燈具,具有低色溫、低眩光、發光顏色均勻與發光顏色穩定等特點,可減少入侵性的眩光對使用者造成短暫失明、模糊和混淆不清的現象。

 在工業設計上的鍍膜應用需求越來越大,明志科技展示了彩色硬質薄膜及3C產品面板抗刮透明薄膜,前者利用高硬度且耐環境腐蝕的氮化鋁及氮化鈦薄膜,以環保的反應式磁控濺鍍法,配合複層薄膜光學的色彩設計,在不同的金屬基板上如不銹鋼帶、鏡面鋁板、鋁箔基板上,鍍製色域寬廣且高純度的彩色硬膜,表面擁有高硬度、高彈性回復率的機械性質;後者可在玻璃基板上以高功率脈衝磁控濺鍍技術鍍覆氮化鋁箔膜,獲得高抗刮傷且具高穿透性的薄膜。

 明志科技另一項3D InterSoft智能感應系統為結合「立體全軟性電子感測」與「智能感應控制」之核心技術,其特色在於具備全柔軟特性,布質基材適應各種幾何變化;先端奈米技術,高感度高精度;高度競爭力的製作工序;商用水平可靠度;以及智能模組化整合方案。因此可提供高密度、高感度的體表介面力學分布,可直接運用在高低起伏的醫療氣囊坐墊臥墊上,有利於醫療照護與智能居家之運用。

 34f96eb4-ca48-4ffa-af18-62addfd0750e.jpg

 ●教育部區域產學合作中心–國立臺灣科技大學常攜手20所夥伴學校的科技研發成果參加國內專業展覽,推廣技術與產業交流,圖為去年光電展合照。圖/業者提供