1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

補身不補癌 營養介入讓癌症治療贏在起跑點

2017/06/12 | 生技醫美 | 程鏡明

衛生福利部國民健康署103年癌症登記報告中指出,台灣罹癌人數創新高,新發生人數首破10萬人大關,癌症時鐘也再度撥快,每5分6秒就有一人罹癌;其中大腸癌九度蟬聯發生人數最多的癌症,且發生率不降反升,103年共有15,764人確診,為所有發生癌症人數的15%。在癌症治療過程中,營養介入治療時常被忽略,已故綜藝天王豬哥亮由於營養不良,影響癌症治療的進程,導致身體越來越虛弱。

治療失敗源頭 營養失調是關鍵!
依據國外研究調查顯示 ,八成的癌症病患有營養失調的問題,進而被迫中止治療或降低用藥劑量,使治療效果大打折扣,甚至有高達40%的癌症病人死於營養不良而非癌症本身。因此,癌症病患的營養照護及補充,成為一門非常重要的課題,也是癌症治療上不可或缺的一環。
   
台灣腸癌病友協會理事長暨高雄長庚紀念醫院大腸直腸外科教授陳鴻華表示,癌症治療的效果與病患的營養照護密不可分,由於癌細胞會產生誘導發炎的細胞激素,增加蛋白質及脂肪的解體,導致異常的代謝,能量及營養素過度消耗;大腸直腸癌初期較無症狀,患者在第1、2期時也不太會出現營養失調現象,但其實約有6成的民眾是因發現症狀就診才得知罹癌,此時癌症大多數已進展到第3期,許多患者的食慾及消化吸收都降低,會出現體重明顯下降、營養失調的情形,進而產生癌症惡病質(Cancer Cachexia)的情形,是罹癌的死亡因素之一。

非知不可!!癌症惡病質不容忽視
陳鴻華理事長強調,若治療過程中患者有營養狀況不佳、發生惡病質的情況,就無法繼續進行化療和其他治療。癌症惡病質可透過四個指標數值,以了解癌友的身體營養指標:
1. 體重減輕,一個月內體重減輕5%,或於任何時期突然減輕10%。
2. BMI體重身高比低於20。
3. 血液中白蛋白的濃度少於3.0,白蛋白每降1.0-g/100ml死亡率激增137%,併發症發生率明顯增加89%。
4. 患者外觀會出現明顯的肌肉凹陷,如: 太陽穴、虎口,會出現厭食、容易飽足、虛弱、貧血、肌肉耗損及體重嚴重下降。
在抗癌作戰期間,為避免出現惡病質情形,應在治療前、中、後給予不同的營養照護計劃,隨療程監控營養變化,尤其是治療前的營養儲備更是重要,這些營養供給準備,將成為後續療程或是手術是否成功的重要因素。

營養補充策略應視各階段需求調整
高雄長庚紀念醫院營養治療科營養師沈采螢表示,癌症治療前,最需要提升個人營養狀況,因為每一個治療都可能會有副作用,影響患者進食情形,甚至無法進食,這時候患者就可能開始產生營養缺乏的狀況。因此在基本的飲食上,會建議患者能吃就吃,不用太過於限制,但若是吃的不好、不夠營養,則會建議另外補充商業配方營養補充品 (一般均衡、癌症專用、特殊疾病),讓患者能夠攝取足夠的營養。
  
沈采螢營養師進一步說明,攝取營養的時機非常的重要,補充營養前須先評估患者的營養狀態,各階段所需營養不盡相同,大致可分為三層狀態,視癌友不同的需求擬訂不同營養補充策略:
1. 第一層- 營養狀況「尚佳」: 若患者並無出現惡病質指標中任何一項,可盡量攝取一般飲食,以營養均衡為原則,輔助使用商業配方營養補充品。
2. 第二層- 營養狀況「中等」: 若患者出現惡病質指標中任何兩項,則應以均衡飲食為基礎並經常性補充商業配方營養補充品,維持高蛋白高熱量,以支撐體力接受癌症治療。
3. 第三層- 營養狀況「較差」: 若患者已出現惡病質狀況,應依據患者腸胃耐受情形,優先給予腸道營養 (一般飲食或商業配方營養補充品);若進食量仍不足,應在醫療團隊評估下適時介入靜脈注射營養。

補身不補癌!! 營養補充有黃金比例
一名60歲患有直腸癌的黃先生,確診後一直非常積極的配合醫師的治療,經歷了化、放療、標靶治療,但後因腸阻塞無法進食,血液中白蛋白的濃度僅有2.5,體重短時間就下降了20多公斤,狀況不佳,也無法進行手術切除治療,因此陳鴻華理事長接手此患者後,規劃了營養補充計畫,先以靜脈全營養注射七天後,身體數值較為穩定才進行手術,手術完成也不敢輕忽,也安排了一系列的營養照護治療,手術完成三個月內,黃先生體重就回升了10公斤,精神跟氣色改善許多,後續的治療也相對的較為順利。
   
沈采螢營養師表示癌友在接受癌症治療過程中,應儘量由六大類的食物中攝取均衡、足夠的熱量及營養,建議可多吃富含高蛋白質的食物,例如:肉類、魚、豆類、奶類及蛋類;有時癌友還是必須面對抗癌治療的副作用,食慾降低、甚至無法正常飲食,因此癌友營養補充首重攝取足夠的熱量為首要任務,再來就是把握營養補充「低醣、優脂、高蛋白」的黃金比例。

「癌友營養照護手冊」助癌友找對營養不繞路
有鑒於許多癌友在抗癌過程中,常因營養不良產生惡病質狀況,營養照顧的好,治療效果絕對可以事半功倍,因此台灣費森尤斯卡比股份有限公司贊助台灣腸癌病友協會發行「癌友營養照護手冊」,希望藉由專家們的叮嚀及患者故事,鼓勵正在治療或準備接受治療的癌友,並讓他們了解抗癌的道路上並不孤單,在癌症治療的過程中,有許多的支持與陪伴。

陳鴻華理事長最後也呼籲,大腸癌蟬聯發生率首位的原因,與人口老化、生活習慣西化與篩檢普及有關,且危險因子眾多,包含年紀、家族性基因、環境因素、不良的生活習慣(抽菸、缺乏運動)及飲食不健康等,提醒民眾都應有早期篩檢意識,定期進行糞便潛血檢查,尤其是中老年人族群及有腸癌家族史的民眾,務必要定期篩檢,早期發現並早期治療。

台灣腸癌病友協會公益大使 抗癌戰士楊烈現身呼籲
身為腸癌病友協會公益大使的抗癌戰士楊烈表示,過去的他總是大魚大肉,然而生病後則開始調整飲食均衡,補充足夠的熱量及營養,完成治療後也保持飲食清淡,多吃蔬果,每餐蔬果佔60%,且盡量避免油炸、燒烤食物,加上每週有時間就會多運動,保持身心靈健康;但許多癌友治療中,還是必須面對治療的副作用,食慾降低、甚至無法正常飲食,楊烈也以自身經歷建議可以額外補充癌症專用補給品,把握營養補充「低醣、優脂、高蛋白」的黃金比例原則。同時也呼籲目前醫療科技進步,癌症已非不治之症,重要的是不能逃避勇敢面對,只要心情保持樂觀,提升免疫力,治療成效也會提高。

5e84ceab-cbb2-4623-9761-a06a449e8ce9.jpg

●圖說:(左起)台灣費森尤斯卡比股份有限公司臨床營養事業處處長謝志宏、高雄長庚紀念醫院營養治療科營養師沈采螢、台灣腸癌病友協會理事長暨高雄長庚紀念醫院大腸直腸外科教授陳鴻華、台灣費森尤斯卡比股份有限公司總經理邱建智、台灣腸癌病友協會公益大使抗癌戰士楊烈。圖/業者提供

ee163350-0679-4656-9371-981dc8ea38d4.jpg

●圖說:台灣費森尤斯卡比股份有限公司總經理邱建智(右)代表捐贈台灣腸癌病友協會「癌友營養照護手冊」發行,左為台灣腸癌病友協會理事長暨高雄長庚紀念醫院大腸直腸外科教授陳鴻華。圖/業者提供

d6b6b29a-a6d4-4efa-909c-f86b2521e175.jpg

●圖說:台灣腸癌病友協會公益大使抗癌戰士楊烈(中)分享如何健康抗癌、養身不養癌。圖/業者提供