1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

百位大學校長呼籲政府盡速設置資訊長 不要再研究以因應世界潮流

2017/06/09 | 活動訊息 | 蔡淑芬

     記者蔡淑芬/台北報導

    隨著人工智能潮流,全國百位大學校長共同連署力促政府設資訊長,義美食品總經理高志明不客氣說,每次向政府溝通、反應,政府總是回應「再研究」,面對全球數位科技瞬息萬變,資訊立法策進聯盟成員努力了10多年,我國政府至今沒有統籌資訊政策的決策機構及專責負責人。

   台北商大校長張瑞雄舉例,我們搬家後,要向各單位去更正戶籍地址,單單跑各單位更正就會累死人,如今資訊系統這麼發達,為何不能向一個單位更新,就能完成所有單位的更新呢?高志明提出,資訊立法策進聯盟與立法委員提案推動的「政府資訊長」四法草案,在不增加公務人員員額下即可完成的修法,他呼籲行政院應該將此案列為優先法案,盡速完成修法,讓國家盡快有一位主其事的資訊長。

    余宛如指出,「政府資訊長」四法的核心精神有五大目標:

  1. 資訊社會是創新的最大場域,應成立專責政府資訊單位及專責政府資訊長以統其事。
  2. 資訊長及資訊部門在今日的設計宗旨已經從「營運思維」(operational mindset)轉換成「創意思維」(creative mindset)。
  3. 資訊長的性質也擴充至包含「數位長」及「資安長」,並且從「技術承辦員」轉型為「革新發動者」。
  4. 政府資訊長應擁有獨立及完整之預算權及人事權、政府資訊政策主政權及政策評估權。
  5. 單一體系的資訊總處的組織設計,是以人民需求為中心,以資料(資訊管理)為核心,進行跨部會資訊整合的數位政府最合適的做法。