1. 手機版
  2. 生技網
  3. 期貨競賽
  4. 台灣權王

佛光大學當領頭羊,將物聯網納入通識教育課程,組成「玩物尚志」團隊玩出成果,首獲acer邀請參與物聯網應用表演賽

2017/06/08 | 校園報導 | 林福吉

   工業4.0的到來即將改變產業樣貌,智聯網的運用也將帶給人類生活更方便,如:智慧城市、車聯網、智慧醫療、智慧精緻農業、社區老人長照…等等,而智聯網應用之廣泛,所帶來的產業價值勢必將比網際網路更高達數十倍。日前,與產業界結合最深的「工商時報」也與台灣物聯網產業工會、中華民國全國總工會、高雄市政府公務人力發展中心、中華民國高齡健康休閒發展協會、財團法人兩岸福治民生發展基金會、嘉通物聯網科技、荷蘭村護理之家、臺灣電子健康學會、台灣受恩公司等單位,共同合辦『2017健康長照與物聯網應用服務趨勢高峰論壇』,透過專家以實務專業角度,探討如何讓現行國內長照2.0政策導入物聯網服務系統模式。可預見未來智聯網的應用發展,會是更廣、更深、更普及。

   佛光大學楊朝祥校長表示,有鑑於智聯網是未來產業趨勢,應讓學生提早接觸並往下年齡層紮根,因此,佛光大學去年即與宏碁攜手推動智聯網,共同培育跨界人才,並於105學年度正式啟動將宏碁「雲教授」模組納入佛光大學通識教育課程,課程中宏碁也將同時協助師資派遣、技術交流、作品指導等。佛光大學是國內第一所將智聯網納入通識教育課程的大學。宏碁雲教授總經理林美惠說,雲教授是一種任何人都能輕鬆運用的裝置,各年齡層、創意發想都可以與雲教授相互聯結。

   106年6月3日以物聯網為應用的發想和創作,在高雄中山大學體育館盛大舉行。由acer宏碁主辦之「雲教授」創作應用表演賽,特別邀請佛光大學以「智慧家庭」為題參與表演賽,這次參賽象徵佛光大學將智聯網納入通識教育課程滿一學年的第一次成果驗收,由於佛光大學是人本教育學校,無理工背景的師生短期要組團隊並做出實體成果參賽,是一大挑戰。

   但,佛光大學傳播學系徐明珠副教授認為,物聯網應用並非只有專業領域人士才能碰觸,就算所學並非是資訊、電機相關科系,照樣能將物聯網與創作主題變得「平易近人」,那怕原本不會寫程式,一樣能夠運用物聯網原理,解決生活中的不便,發想物聯網的應用。徐明珠副教授隨即提出「玩『物』尚志〜學物聯網做科學人」計畫,並擔任該計畫主持人,結合通識中心林漢洲老師指導、文化資產與創意所碩二的宋亞威同學、傳播學系三年級的簡子融同學組合成「玩物尚志」團隊,開始思考參賽主題實作。

   佛光大學本次受邀智聯網表演賽「玩物尚志」團隊,成為國內唯一受邀的大學。除此之外,尚有國小、國高中、大專社會組等代表,包括騏驥坊以「智慧交通」為題,產學共同參與了此次盛會。「玩物尚志」團隊以「智慧家庭」為發表主題,腦力激盪出以「智慧垃圾桶、智慧曬衣窗、智慧浴缸」三項做為創作項目,獲得現場人士高詢問度,特別是Parahyangan Catholic University 電子與高等物理實驗室(Electronics and Advanced Physics Laboratory)主管 Janto V. Sulungbudi先生對此頗感興趣,佇足參觀並親自體驗了一下物聯網應用的智慧。此外,尚有教育界和一般社會人士均見識到了智慧的發想,更有人希望產品可以早日問世,來增加生活上更多的便利。

   徐明珠副教授說,從受邀參賽開始,提出「玩物尚志」物聯網推動計畫,經由各個講師們的講解與指導,只花了三周準備主題展品即參賽。短時間,就能夠有此「三位一體的智慧家庭」實作表現,團隊成員相當振奮,說明了佛光師生的努力與潛力,並感謝林漢洲老師在實作技術方面的各種教導與協助。物聯網是未來的趨勢,應該將「物聯網」作為全民運動,逐步與相關產業接軌。未來佛光大學希望能持續規劃實用有趣又富有創意的課程,讓所有同學或社會人士能夠更加認識物聯網並擴大其在各領域的智慧應用。

   下圖:智慧浴缸接到壓力感測器訊息,自動將水注入浴缸,解決惱人的等待熱水問題,同時一旁的小燈泡與溫度感測器連動,也具有反應水溫的功能;只要一點點巧思,就能增加生活上的便利。圖/佛大提供。

 cb047d42-5eb8-4bee-8787-1f7a644402fd.jpg

   下圖:徐明珠老師(左起)與林漢洲老師正為ACER公司南部辦公室易佐衛經理等介紹展示的作品。圖/佛大提供。

 0d93d02d-7ec5-4563-a0a6-6917db7508fc.jpg

   下圖:騏驥坊成員(左起)、來自印尼的智高經銷商及Janto v. Sulungbudi、佛光大學團隊有信心面對物聯網的未來。圖/佛大提供。

 d76fcf9b-809a-45eb-9a2c-712bf5c2b210.jpg

   下圖:宋亞威同學(左起)、徐明珠副教授、林美惠雲教授總經理、林漢洲老師、簡子融同學獲acer頒發感謝狀並且合影。圖/佛大提供。

 a9d3ded5-0008-4aaa-bb18-bc3318f0771a.jpg

   下圖:玩物尚志計畫主持人徐明珠副教授(左)頒贈感謝狀給宏碁,由雲教授總經理林美惠代表接受。圖/佛大提供。

 b191451d-356c-432b-9f97-db3699515613.jpg