1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

認清標示做好防曬 夏天出遊無負擔

2017/06/09 | 生技醫美 | 程鏡明

中央氣象局每天都會發布紫外線測報,並提醒民眾在紫外線過量時注意防曬,因為它不但會對我們的皮膚造成傷害,還可能損害我們的免疫系統和導致癌症。

夏季來臨,終日豔陽高照,總讓人忍不住想趁著假日出門走走。但是面對超強的紫外線,你確定做好出門前的準備了嗎?其實,紫外線分為UVA、UVB與UVC三種,UVC會被臭氧層阻隔,只有極少量能到達地表,我們接受日光照射時所接觸到的多為UVA與UVB。UVB會直接影響皮膚表層,是造成乾燥、紅腫、脫皮、曬傷的主因。而UVA則能穿透到真皮層,過度曝曬會破壞彈力纖維組織,讓皮膚變黑、形成黑斑、皺紋。

坊間銷售的防曬用品皆標示有防曬係數(Sun Protection Factor,縮寫為SPF),它是對紫外線UVB的防護標準,代表防曬品在UVB的照射下保護肌膚不被曬紅、曬傷的時間。例如:原本在日光下5分鐘,皮膚就會曬紅的人,使用SPF30的防曬產品,可使皮膚被曬紅的時間延長30倍,也就是150分鐘後才會曬紅。因此日常生活的防曬,使用SPF30的產品已經足夠,可阻隔UVB達97%。

除此之外,有些防曬用品還會標示Very Water Resistant、Water Proof、Water Resistant等字樣,都表示該產品可以確保下水後80分鐘內還有防曬效果。適合游泳或是從事水上活動時使用,若是曝曬超過上述的時間,就應該要立即塗抹。

最後一種常見的標示法則是PA,為Protection Grade of UVA的縮寫,它是日本厚生省對紫外線UVA的標示法。標示種類分為PA+、PA++、PA+++,代表著輕度、中度、高度遮斷,目前美系的防曬品對於UVA,並沒有標示的規定。

夏季的陽光充足,紫外線當然也高得嚇人,因此出門前一定要做好防曬工作。永久產品公司蘆薈保濕防曬霜SPF30(PA+++),具防水性,能同步隔離UVA與UVB對肌膚的傷害,含精純穩定蘆薈凝膠更能安撫曬後肌膚,避免產生乾燥及延緩老化現象。外出時,嘴唇搭配蘆薈薄荷防曬潤唇膏SPF30使用,能讓你遠離紫外線的威脅,給你最貼心的防曬呵護。

●圖說:永久產品公司的蘆薈防曬產品給你最貼心的防曬呵護。圖/業者提供

7b536395-ddea-4630-830d-4508e1852480.jpg