1. 手機版
  2. 生技網
  3. 期貨競賽
  4. 台灣權王

完整解析勞動新制必讀《台灣勞工》季刊,線上分享文章抽咖啡機

2017/06/07 | 活動訊息 | 許俊揚

   【台北訊】勞動部發行《勞工季刊》春季號,本期以「落實週休2日勞動新制」為主題,詳細解析新制內容。「樂說頭條」單元討論一例一休、休息日工作、變形工時,釐清週休二日新制對企業生產成本與物價之影響,說明我國採取「平衡兼顧勞動保護與產業彈性」的立法意涵。並從德國工時彈性化經驗、日本裁量勞動制,以及人力資源管理角度,探討我國工時制度之變動情形與遭遇之相關課題。「活用法規」更詳細說明本次落實週休二日勞動新制修正重點,涵蓋國定假日、例假與休息日、特休假等給假方式,此外,文中亦分述勞動基準法修正訂定監督檢查處理原則,希冀雇主遵守勞動法令,保障勞工權益。

   在「勞工心聲」單元,專訪如果兒童劇團趙自強團長,分享將如何用戲劇將勞動關係與工作價值深植到學童心中。同時也採訪2家獲選105年度「工作生活平衡獎」的優良企業。「動態瞭望」中,借鏡亞洲最積極推動彈性工時與工作平衡措施的國家-日本,透過觀察日本政府與企業所提供的育兒與家庭照護協助,對應臺灣的工時制度。本期末篇為下期主軸「全球供應鏈」初探現況趨勢對勞動市場影響。

    為使《台灣勞工》季刊的第一手資訊能夠無限傳遞與分享給更多民眾,特別開設的季刊主題網站也提供訂閱電子報之功能,使用新的RWD網站介面,方便手機、平板電腦使用者可以輕鬆閱讀所有文章。勞動部回饋讀者,目前正推出讀者回饋活動,只要分享文章就有機會抽中按摩墊、咖啡機、超商禮劵。

   《台灣勞工》季刊活動網站:http://www.taiwanlabor.tw/2017event1

28ae3646-295d-4b6a-8948-f8462b85bd81.jpg