1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

搶先機 A.I.無人駕駛車研發團隊成立

2017/05/26 | 科技走廊 | 黃志偉

 無人駕駛車發展已成全球趨勢,各國正積極卡位以搶得先機。在無人駕駛車技術研發方面國內也傳出好消息,臺灣大學率先宣布與喜門史塔雷克公司(7Starlake)進行產學策略合作推動成立「A.I.無人駕駛車研發團隊」,建置實車道路驗證場域,並結合臺大工學院及電資學院教授,投入無人駕駛車之光機電次系統核心技術研發與系統整合,以及無人駕駛A.I.關鍵功能模組,以期在未來無人駕駛科技普及應用的全球化浪潮中搶得先機。

 國發會主委陳添枝及科技部政務次長都到場支持,並以行動肯定國內產業及學術界對新創無人駕駛科技的攜手合作,並看好無人駕駛車在台灣複雜場域做測試平台,以利將成果輸出全球的未來發展。

 臺灣大學校長楊泮池表示,此項合作研究將在不同的校區建立自駕車的運行試驗場域,初期將以該公司所引進的法國Level4無人駕駛巴士EZ10自駕車為平台,進行自駕車人工智慧技術及車聯網技術的研究,並將與中央及各地方政府與研究法人單位合作,協助建置自駕車之先導運行示範場域,並針對未來自駕車上路所必須克服之法規障礙、認證測試及營運模式等問題進行合作研究。

 楊泮池指出,民眾最快在今年七月份可見到這款自駕巴士在臺大水源校區實施第一階段的無人駕駛電動巴士校內載人測試計劃,之後第二階段更將於臺大校總區進行不同路線之接駁測試。

 喜門史塔雷克公司總經理丁彥允表示,法國Level4無人駕駛巴士EZ10運行里程已高達八十萬公里並在全球十七國以上測試、商轉零事故,感謝台灣在中央與地方各界支持下終於順利進到台灣。自駕車是未來不可擋的趨勢,台灣一向擁有極佳的車輛供應鏈,因此在自駕車的領域上透過臺大領軍學術投入底層技術研發,一步步扎根發展人工智慧演算法、A.I.無人駕駛在地化以及智慧城市交通基礎設施認證等,絕對有能力在中長期建立關鍵技術輸出接軌國際。

 58a531aa-6831-4c0c-a51c-93dd4d7efaa0.jpg

 ●A.I.無人駕駛車研發團隊成立,喜門史塔雷克公司總經理丁彥允(左起)、臺灣大學校長楊泮池以及與會貴賓在Level4無人駕駛巴士EZ10前合照。圖/黃志偉