1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

善哉機械南向發展東協十國耕耘水資源商機

2017/05/25 | 綠能環保 | 傅秉祥/審核

【記者陳逸格╱桃園報導】水資源建設預算為「前瞻基礎建設計畫」中比重第2大項目,成為本月熱議焦點!水處理供應鍊要角-善哉機械(股)公司去年交出全台首創第一套油式水陸兩用泵浦,供應給中壢廢水處理廠試機迄今運轉順暢,加上橫軸離心式渦卷泵亦陸續交機給木柵焚化爐等,展現優異的集成式系統設備技術能量,更廣受關注。

隨著市佔續升,該公司正積極籌備擴廠,包括龍潭二廠同時因應新南向政策,今年已選在柬埔寨購地建廠,做為東協組裝基地,以就近供貨至越南、泰國、馬來西亞等國家。善哉機械總經理林倉立表示,全球環保意識高張,惟台灣的水資源利用率太低,必需急起直追! 所幸行政院推出「前瞻基礎建設計畫」,經費上限8,900億元,其中水資源建設預算比重就名列第2大,且政府已採取零排放為法規標準,可說全民有感。

對激勵水資源利用率,林倉立熱心奔走於產官學研間擔任橋樑,主張力推「回收水再利用」解決方案;針對工業污水及民生用水,他呼籲應採用選擇性分離、濾掉不需要的成份保留需要的物質為優先,在在展現善哉公司「學習創新、利潤共享」之經營理念。他說,選擇性地做純化(如染料、果糖、造紙) ,垃圾可以變黃金;選擇性分離(家用水機、軟化水、海水淡化、地下水補注) ,自來水可隨開隨飲;污水處理選擇性排放(如垃圾滲出液),則可達到環境永續。

創立逾40年的善哉機械營運主力為工業區及廠辦的污水處理、水資源回收及抽水站、污水下水道建設等,除了供應泵浦、刮泥機等主力產品,也提供集成式系統設備,以針對不同應用與需求提供客製化研發奧援,執行包括各類廢水/污水處理、污泥回收、分離純化等相關膜分離系統之設計規畫、工程核算、加工製作,同時負責後段的安裝試車及前置的顧問諮詢。該公司近年承包並完成多起「水資源回收場統包」案如豐原、台中文山,以及包括竹科、中科、南科及觀音等桃園境內十幾大工業區的水處理工程,預計今明兩年可陸續完工。這些工程由煒盛水處理股份有限公司為代表廠商出面投標(兩年共承覽興建總經費達二十多億元台幣),再結合善哉機械、善哉環保、善哉節能等協力廠,共同組成結合工程設計、施工執行、操作技術的專業團隊來完成。

圖說:善哉董事長王建銘(右)與總經理林倉立攜手公司治理,值此40週年更重申其經營理念-「學習創新、利潤共享;取之地球、用之地球」,以發揚光大公司名-善哉即「一切都好」之本義。(圖文/陳逸格)

 efb87edf-74b3-4244-8497-205f7beffc7c.jpg