1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

景澤生技謝惠景提智慧農業4.0結合物聯網擴大健康蔬菜產銷蓄勢成為科農掛牌優質典範

2017/05/24 | 產學合作 | 嚴強國

 ■嚴強國

景澤生物科技首推現代新型智慧農業4.0的生產新典範,透過智能感測技術與物聯網的結合,未來將改變植物工廠現況種植新技術。成立於2009年,景澤生技是由一群專業的醫療團隊與農業科技相關專業人力所組成,主要頃推新式植培技術『多功能全封閉型LED植物工廠』,運用創新專利設施改善一般傳統生產有機蔬菜的技術,進而應用以有效量化的生產技術系統,維持健康蔬菜的高級生產品質量化供需,並克服傳統蔬菜栽培農藥殘留與硝酸鹽過高的顧慮問題,讓廣大消費市場及重視食安健康養身者,能夠安心食用景澤純淨無汚染的有機健康蔬菜品質,未來將擴大產銷系統標準供銷全球。

 4f7a5bcd-6186-459d-9218-6acec67b10a0.jpg
景澤生物科技董事長謝惠景受邀參加兩岸第六屆休閒觀光農業高峰論壇,發表『現代新型智慧農業4.0』創新農業科技新典範專題,引燃全場專家聚焦共鳴。

據景澤生技董事長謝惠景表示,目前所推出之『多功能全封閉型LED植物工廠』是全國栽植設施最大廠,符合國際SOP訂定要求的標準化做法,為推辦健康快樂公益活動,目前正舉辦『健康安全、快樂一畝田』的蔬菜認購推廣計畫,是讓消費者加入計畫之後能夠每個月都能取得良好的蔬菜,除了滿足一般消費者之外,另有高端客製化的導入,也能供應高端重視健康客群,景澤目前除了設植物工廠之外,也建構饗食三合一複合健康餐廳,以期未來能做到店產、店銷的概念。

 419b3640-3eda-4cc8-b843-92662dccbc7c.jpg

謝惠景說,景澤生技除維持現有產銷系統通路外,未來將持續滿足供銷國際各航空站及各家空廚蔬菜需求訂單量外,今年更在台中清水區另闢一廠千坪新廠,預估未來新廠每個月產能,將可達51萬噸左右,遠高於世界目前最大的植物工廠月產28萬噸,依據估計2020年智慧農業市場產業,將可望由今年的90.2億美元,續增至184.5億美元,其年平均複合成長率將可達13.8%。而因應市場需求,景澤生技的植物工廠優勢,可以手機app可即時精準監控關注到植物生長環境狀況。此外,景澤亦利用農業廢棄物處理機,解決畜牧業糞便、農業稻稈等廢棄物,轉化成有機肥料,此兩項技術景澤都已取得專利認證。景澤生技的目標與願景,將以一家公司代表一個產業鏈,橫跨全球植物工廠的上中下游價值鏈核心,成為台灣最具代表性的龍頭企業為標的。

4b179d6a-9056-4530-9a0b-4b0d2074cf35.jpg

謝惠景緊接著指出,以智慧農業其所強調的是『智慧生產與數位服務』兩大主軸。以勞力問題而言,目前可以導入人機協同的機械作業輔助,讓農夫可以省力省時的工作。為降低氣候的生產風險,將導入GIS系統分析大數據去做決策,已在適合的農地作最有效的生產。景澤目前採取創新智慧農業4.0的生產方式,透過智能感測技術與物聯網的結合,可清晰監控到農作物的生長狀況,並上傳至雲端,也透過這些資料運算出最適合植物生長的環境,並讓消費者能夠透過app觀測到植物實際的生長情況,並取得最佳的履歷產銷紀錄,使消費者對於蔬菜來源能夠安心使用。

 3864453d-f543-4a23-a3b9-8e5f83e5032c.jpg

景澤生技目前在中國大陸與海外各地都有合作發展的植物工廠,並備有完整的銷售通路,以B to B部分已擁有各大連鎖通路與空廚通路及高端餐飲市場合作,而B to C的部分亦與各大醫療機構合作與部分高端客群採購。植物工廠的數量也是目前領先在業界之上,並配合銷售景澤自製的保健食品與代理長庚生技之保健食品通路商配合,景澤生技預計將在2018年公開發行規劃興櫃邁向資本市場,成為台灣第一家真正以科技農業掛牌的優質公司。