1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

興大、雲林縣府策略聯盟 聚焦綠能與農業

2017/05/22 | 校園報導 | 林福吉

 8ab4f908-a909-4be2-abe8-6c0bdaea886f.jpg

上圖:興大、雲林縣府共同聚焦綠能與農業,5月22日簽訂策略聯盟(左:雲林縣長李進勇)。圖/興大提供。

   國立中興大學與雲林縣政府5月22日在興大簽訂策略聯盟,由興大校長薛富盛與雲林縣長李進勇代表簽約。雙方未來將整合跨區域資源,建立相互支援體系,建立夥伴關係,聚焦綠能、產業科技、農畜及食品生技、產學合作等議題,共同促進政策、學術與產業的整體發展、升級與創新。

   雲林縣長李進勇表示,與興大的合作源起為今年初雲林縣辦理有機農業技術專題講座,邀請到興大副校長黃振文為農友提供農業技術講習與專業指導,在專業指導下有助提升雲林的有機農業技術發展,為了延續雙方合作與增進資源共享,於是促成了此次的策略聯盟簽約。

   雲林是全台農業產值最高的農業縣,擁有全國第二大的農地耕作面積、最多的養豬頭數;此外,雲林縣每天日照時數高達3.51,為全國之冠,地理條件適合發展再生能源。近年來縣府積極推展雲林成為臺灣的農業、綠能雙首都,致力於推動產業轉型、技術升級。雲林縣政更在去(105)年成立「官學合作聯繫平台」,增進縣府與學術界的實務與學術經驗交流,該平台經歷一年多來的努力推動下,確實對縣政策與研究發展帶來顯著地激勵與成效。

   興大校長薛富盛表示,興大以農立校,同時為中部地區唯一的頂尖研究型大學,具備農業生技、食品安全、綠色能源等專業師資與創新技術,近年積極融入社區並與地方政府建立合作聯盟,陸續與臺中市政府、彰化縣政府、澎湖縣政府簽訂策略聯盟,維持良好的夥伴關係。此次與雲林縣政府簽約,期盼將學界的資源引入,協助縣府推動農業升級與綠能產業發展,從生產、行銷、教育等面向,提升人才與產業的競爭力。