1. 手機版
  2. 生技網
  3. 期貨競賽
  4. 台灣權王

PTC強化Vuforia平台支援Tango裝置 帶來前所未見的擴增實境互動體驗

2017/05/17 | 科技走廊 | 程鏡明

PTC (NASDAQ: PTC)近日在 Vision Summit高峰會上宣布,全球最被廣泛使用的擴增實境軟體開發平台Vuforia,將支援搭載Google感測器系統Tango裝置,以開發新一代互動AR體驗。

Vuforia擴增實境平台採用先進的電腦視覺技術,讓數位內容得以置入真實世界的環境中。目前,擴增實境技術大多與特定物件,如玩具、目錄或機械等物件相互搭配。內容通常透過該物件啟動,本身並無法與周圍環境裡的各種介面,如地板、牆面、家具、室內設施等進行互動。這種缺乏互動的狀況,仍是至今實現各種空間定位(room-scale)擴增實境的阻礙之一。

Vuforia Smart Terrain為了突破這個困境,提供了開發人員一個方便使用的工具來重現(representation)實體環境。Vuforia Smart Terrain能針對物件與平面建立一個類似場景圖(scene graph)的階層,且此階層是專門針對擴增實境開發所設計。這種環境場景圖是動態生成,且包含的對象,以及從該環境中所建構的物件與平面,都可由開發人員自行定義。例如:玩具可以「活」起來,在兒童的遊戲室裡四處移動;家具則能從目錄中浮現,重新布置於屋裡任何一個房間。

Smart Terrain在2014年問世,原本是為了運用Tango等新一代深度感知(depth-aware)攝影技術所設計。聯想Phab 2 Pro與華碩ZenFone AR是第一批具備這種功能的智慧型手機,且它們預告了新一代裝置可望提供功能大幅提升的擴增實境體驗,帶領擴增實境進一步創新並提高採用率。

Google工程部經理Eitan Marder-Eppstein表示:「我們很高興宣布Vuforia將支援Tango,讓更多開發人員可以使用Vuforia Smart Terrain,運用先進的擴增實境追蹤與3D重建技術。」

Vuforia Smart Terrain能以幾何資訊描述環境,但隨著時間進展也能以語意描述環境,進一步發揮開發人員與設計師的創造力。

Vuforia總裁Jay Wright指出:「Vuforia Smart Terrain將協助搭載3D攝影技術的裝置發揮潛能,讓擴增實境開發人員能輕鬆使用這些裝置。我們提供開發人員有更大的自由度發揮創意,同時也迫不及待看到他們的使用成果。」

Tango版Vuforia Smart Terrain可望於今年下半年在Unity推出。有興趣馬上試用Vuforia平台的開發人員,請參考developer.vuforia.com。

更多活動內容可造訪大會網路串流直播:http://visionsummit2017.com/#live