1. 手機版
  2. 生技網
  3. 期貨競賽
  4. 台灣權王

育達科大舉辦浪漫台三線‧食在精彩 職訓成果展

2017/05/15 | 校園報導 | 林福吉

 2843da6b-bb7b-4cdc-ab99-9d0ac24a01f2.jpg

    育達科技大學推廣教育中心承接勞動部建置據點職業訓練計畫課程,期末「浪漫台三線‧食在精彩」成果展,於今(5/15)日熱鬧登場(上圖),現場除了展出了學員融合台三線食材所創作出來的時尚飲調、精緻西餐、西點烘焙及創意養生中餐等吸睛成品外,更邀請到竹南佳興社區目前最夯的祖孫太鼓表演,熱鬧開場;此外,國內冰雕大師張瑞銘師傅也特地來到現場展示冰雕藝術,鬼斧神工的刻工將活動主題展露無遺;最後,義大利Matteo Boschiavo名廚的精湛義式料理秀,利用苗栗在地特產南瓜現場親自展現優雅廚藝做出具有濃濃義大利風味的傳統道地義式料理,活動內容精彩豐富。82b25208-2f63-4855-8071-0008fb27a83a.jpg

    育達科技大學陳建勝校長(上圖)致詞時表示,非常感謝勞動部勞動力發展署、苗栗縣政府各級長官及工商界理事長、負責人等各界代表熱烈參與,強調今日活動是呈現育達科技大學承接勞動部建置據點計畫一年半來的辦訓軌跡與成果,很榮幸能邀請到合作企業及就(創)業學員共同參與,也希望透過經驗分享方式激盪出更多創新、創意與創業「三創精神」的火花。

   勞動部勞動力發展署桃竹苗分署長丁玉珍(下圖)在致詞時肯定育達科大這18個月來積極努力執行辦訓成果。產業據點計畫自101年開始執行,逐步透過各種產業據點的建置,截至目前為止,桃竹苗地區共有IC設計產業、綠能產業、精緻農業產業、機械金屬及相關製造產業、車輛零組件產業、觀光餐旅產業、精密機械設計產業、電子及資訊產業、科技紡織產業等九個產業據點的設置,已培訓1,041人。丁玉珍也期許育達科技大學能持續進步,針對餐旅觀光人才培訓能夠更上一層樓,共創桃竹苗分署與育達科技大學及地方企業、勞工多贏合作機制。bee96fef-856c-4d7e-a743-000e52285558.jpg

    丁玉珍並強調,桃竹苗分署委託育達科大辦理觀光餐旅產業據點計畫,開辦各項餐旅專業暨銀髮養生膳食、複合式餐飲廚藝、時尚飲調及精緻西點烘焙達人等各項課程,結合在地物產融入餐食中,充分展現在地的客家文化與特色,也可回應蔡英文總統所提出的「浪漫台三線」政見,希望打造台三線豐富的人文、生態、產業,啟動客家文藝復興,帶動青壯人才回流或移居,再造客庄新生命。 

    現場最令人感動的莫過於職訓學員分享。烘焙班的一位陳姓學員原本是位更生人,為了擺脫從前打打殺殺的生活,也給自己重新來過的機會,他報名了「西點烘焙達人培訓班」,過程中陳員是老師最好的幫手,更是學員們喜愛的大哥,他努力學習麵包、蛋糕及最新流行的甜品手藝,也會針對不懂的地方積極與老師討論,結訓後陳員順利到苗栗知名麵包店擔任麵包師傅。他說他不怕苦、不怕難、不怕低薪,只要有學習機會,就會好好珍惜,並努力活出全新的自己。

    另一名中國大陸嫁到台灣的田姓學員,因丈夫好賭成性、賣光家產,又遭婆婆趕出家門,身無依託的她為了照顧唯一的女兒,打起精神參加「創意月子料理與中餐烹調培訓班」學廚藝,除吸收職訓課程內容,還主動上網搜索特色餐廳,實地走訪品嘗味道,結訓後自行創業開一家融入內地風格的「貴州辣妹子小館」,重新站起來。

   育達科大表示,未來,只要對觀光餐旅職訓課程有興趣的民眾,歡迎上勞動部勞動力發展署桃竹苗分署查詢或向育達科技大學推廣教育中心洽詢。