1. 手機版
  2. 生技網
  3. 期貨競賽
  4. 台灣權王

台青創意翻轉傳統 驚艷評審

2017/05/12 | 校園報導 | 工商時報 黃志方

42cf2b95-4156-4111-8051-e494c8a720e9.jpg
廣州青年創業大賽台灣南區初賽,4月26日在台南市崑山科技大學舉行。(特約記者李光展攝)

旺報特約記者李光展/台南報導

廣州青年創業大賽4月26日在台南市崑山科技大學舉辦台灣南區初賽,南部多所大學學生組隊及社會青年創業團隊參賽,入圍的團隊5月到廣州參加總決賽,最高可獲得創業基金人民幣10萬元。

這項青年創業大賽由廣州官方舉辦,今年是第四屆擴大辦理,擴及香港、澳門及台灣。台灣初賽分北、南兩區,南區與崑山科技大學創新創業育成中心合作,在崑山科大國際會議廳舉行,有來自成功大學、崑山科大等學校學生及社會青年創新創業團隊組隊報名參加。

創業項目五花八門

比賽分高科技專案、能源、互聯網、教育、文創、新材料、電子商務、農業相關等類別;評審委員由兩岸知名創投、金融機構專家組成。參賽的團隊提出的創新創業項目五花八門,展現台灣學生的創新創意。

崑山科技大學創新創業育成中心教授吳宏偉帶領該校博、碩士生一舉報名多個項目,有「以奈米碳管為基底之電磁波遮罩材枓」、「透明天線」、「藍轉白高效能白光OLED」、「新世代智慧節能玻璃」及「綠色生質能熱電共生系統」。

成功大學學生生塗苡瑄的「複明計畫」,還有由成大畢業校友組成的鼎緹科技公司也提出「線上中醫師問診與無人中藥房」及「自動穴道療養衣」創新創業計畫參賽。

評審肯定台學子創意

參賽團隊向評審提出創意構想,從緣起、設計理念、創新技術,到詳細的創業計畫,還要一一回答評審的提問,把評審當成資金方,試圖說服對方掏錢投資自己團隊的創新創業計畫。

塗苡瑄的「複明計畫」是以晶片導航概念,在視障者體內植入晶片,協助盲人測量空間、辨識方位,雖然技術未臻成熟,但是很獲評審好評,進一步詢問需要多少資金可以成事,獲得不少掌聲。

從廣州來的多位評審表示,看了北區、南區兩場初賽,很肯定台灣青年學子的創新、創意,雖然有部分的創業計畫還不很成熟,但概念都很創新,希望台灣學生發揮創意想創業點子,主辦單位會想辦法找資金協助達成創業夢想。

主辦單位表示,台灣區南、北分區初賽將取15個團隊在5月間到廣州參加決賽,優勝者最高可獲得創業基金10萬人民幣,還可免租金進駐廣州市青年創業孵化基地2年,接受系統扶持服務。

3435a9a7-10c9-4a18-bbcf-cfd00b17c517.jpg
客第四屆廣州青年創新創業大賽台灣分賽場台北場4月25日登場。(記者林怡宣攝)來喜共同創辦人鄭永奕(左)及業務張哿槐。(記者林怡宣攝)
39588596-56f2-4fda-9095-a0feb820428a.jpg 19d60ab6-58f8-4aac-a0d2-11a89a559959.jpg
廣州市穗台經濟文化交流中心主任涂湘雲。(記者林怡宣攝) 愛駒資訊有限公司執行長劉冠宏。(記者林怡宣攝