1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

崑山科大「地瓜力」爆發 奪放視大賞新銳設計、最佳視覺特效

2017/05/12 | 產學合作 | 葉圳轍

1a0045b9-6a77-4dab-b75a-9b678cbc1e74.jpg圖說:崑山科大「地瓜概念」於放視大賞展出,獲得優異成績。圖/葉圳轍

記者葉圳轍/台南報導 

崑山科大視傳系以「地瓜概念」作為主形象,參加今年「放視大賞」聯展,除了獲選新銳設計獎,更在3D動畫獎項中,奪得年度最佳視覺特效獎,及總獎項28組入圍,滿載而歸!

經濟部工業局攜手教育部舉辦的「放視大賞」,是南部產官學結合之指標性大型設計聯展,日前在高雄展覽館舉行,活動為期三天,共吸引全國71所大專院校,128個設計相關系所學生同臺競技。

該「放視大賞」受到各界重視,包括行政院政務委員唐鳳、經濟部次長沈榮津、文化部次長丁曉菁、教育部副司長朱俊彰及20所大學校長都出席開幕式,場面熱烈。

該場重要盛事也獲得產業界大力支持,包括臺南市美術設計協會理事長林明達、兔將視覺特效經理蘇玉姍、凱鈿行動科技設計副總經理蘇俊欽、博敦電子特效合成課長施丁元與美術設計課長劉益霖、烜耀光電科技有限公司負責人施虹吟,與業務部總經理李政興皆出席與會,為參與學生加油打氣。

崑山科大校長蘇炎坤也是出席力挺學生。該校視傳系以「地瓜概念」作為參賽的形象主題,由畢業製作總召集人陳偉欽老師、形象設計總指導鄭明輝老師一同合作策劃,透過地瓜的生命狀態衍伸出蘊生、蔓生、再生三大發展主軸,表達學生將在校求學所蘊育的知識能量,透過作品將精神與力量,如地瓜藤般蔓延在土地上滋養土地,期許與環境一同再生。

崑山視傳系畢製成果不俗,陳偉欽老師說明目前參與競賽的狀況,包括紅點概念設計獎有4組入圍,金點新秀設計獎有7組入圍, HPC功夫全國3D動畫大賽2組入圍。日前剛落幕的青春設計節總獎項有6組入圍,在「互動科技與遊戲設計類」奪下年度全國金獎,青春影展有3組動畫入圍,入圍數為全國第二。這次則在放視大賞的3D動畫獎項中,奪得年度最佳視覺特效獎,以及總獎項28組入圍,表現優異。

特別的是,今年度放視大賞所設立的「臺日設計新銳特別賞」,由來自日本武藏野美院的字體設計大師片岡朗,和奧美廣告視覺設計大師飯田佳樹擔任評審,選出崑山科大視傳主形象「地瓜概念」獲得新銳設計獎,得到國際視覺設計大師的肯定,讓該校師備感榮耀。