1. 手機版
  2. 生技網
  3. 期貨競賽
  4. 台灣權王

亞洲大學5件作品,獲2017法國巴黎國際發明展1金、2銀、2銅全壘打!

2017/05/09 | 校園報導 | 林福吉

5b618637-d70f-4acc-9bfe-21ae27155e25.jpg

亞洲大學參加2017法國巴黎國際發明展,5件作品參賽,獲得1金、2銀、2銅,是台灣參賽大學中,表現最亮麗!亞大經管系在職專班賴俊榮同學的「以甘蔗渣製造的環保塑膠餐具」已上市的商品化作品,榮獲金牌獎。

台灣參展團秘書長、亞洲大學商設系助理教授朱以恬說,有116年歷史、全世界最悠久的法國巴黎國際發明展,台灣有45人、77件參賽,獲11金、23銀、40銅、1特別獎;團員大部分是社會人士、廠商;亞洲大學是台灣5所參賽大學中,唯一揮出全壘打的大學。

亞大創意設計暨發明中心主任鄭建華指出,亞大今年除了「以甘蔗渣製造的環保塑膠餐具」金牌獎外;獲銀牌獎作品,一是商設系林奕丞、程道鑫同學的「安全發光搖滾瓶蓋」;二是商設系陳維辰、陳靜瑀、顏米君、宋佩怡同學的「多功能兒童學步車」。

負責5件作品到巴黎參展的朱以恬助理教授表示,獲金牌的「以甘蔗渣製造的環保塑膠餐具」,是亞大經管系在職專班賴俊榮與產學合作廠商共同研發,因實務經驗加上環保創意,產品已量產上市,深受好評。至於銀牌獎的「多功能兒童學步車」,可變化成學步車或搖椅,造型可愛頗受幼童喜愛。

另面銀牌獎是「安全發光搖滾瓶蓋」,朱以恬助理教授說,發光瓶蓋可套用在市售寶特瓶上,由瓶身和水的透光度達到警示效果,夜間攜帶行走與慢跑時可解渴又安全,並可取代演唱會的螢光棒等,達到多次使用的環保效果。

台灣駐法大使張銘忠訪視亞大攤位、肯定亞大多年來在巴黎發明展的亮麗表現,同時轉頒蔡英文總統賀電,由臺灣參展團團長、國立聯合大學教授徐義權接受。亞大6年來共獲48面獎牌,其中,有7面金牌及1件法國內政部長、警政署長最高榮譽特別獎!

圖說:亞大商設系朱以恬助理教授在巴黎國際發明展攤位前,向駐法大使張銘忠介紹亞大參賽作品。