1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

聖約翰科大歡慶建校50週年 綠能智慧健康再創新局

2017/04/29 | 校園報導 | 林福吉

 f522cbba-a295-4c70-b726-d8d3401d6bde.jpg

上圖:聖約翰科技大學4月29日歡慶建校50週年,聖約大董事(左一起)、賴榮信主教、艾和昌校長、校友總會賴俊年會長一同切生日蛋糕,為聖約大慶生。圖/聖約大提供。  

   位於淡水、前身為知名新埔工專的聖約翰科技大學(簡稱:聖約大)於106年4月29日慶祝在台建校50週年,並以「扎根半世紀、邁向新紀元」為主軸舉辦系列活動,本次慶典嘉賓如雲,前總統馬英九、新北市副市長侯友宜、普世聖公宗諮議會主席鄺保羅大主教、大陸姊妹校領導及遠從世界各地趕回台北參與盛會的上海聖約翰大學及新埔工專校友…等各界貴賓蒞臨參與,校內並舉行園遊會、社團成果展示及系友回娘家等活動,校園內湧入大批校友及眷屬,熱鬧非凡。

   聖約大沈愷董事代表辜嚴倬雲董事長宣讀致詞稿時表示,聖約大50年來不斷精進、擴展與突破,已經走出全新的格局,辦學績優深獲各界肯定與好評。學校不但榮獲教育部『全國唯一友善校園卓越學校』的肯定,更連續12年獲得教育部『教學卓越大學』的獎助,在北部眾多私立科技大學中僅有3所獲此殊榮,聖約大是其中一所。同時也是教育部評選『品德教育特色學校』。另外依據2016年Cheers雜誌《最佳大學指南》報導,聖約翰畢業生畢業後一年全職工作比率高達9成,為全國私立技職院校前3名,更被《時報周刊》評選為北北基企業最愛科大前8強,為企業培育出無數好用、愛用的人才。

   艾和昌校長說,身為創校50年來第一位校友校長,他將以「綠能、智慧、健康」作為聖約大下一個五十年學校發展特色,首要工作就是活化舊有建築物設置全校共創基地,以三共三創規劃20間跨域特色實驗室,包括:智能載具、無線感測、時尚機能元素交易所、跨境與AR電子商務、木創設計、福祉照護型機械人及輔具…等,提供學生團隊獨立工作空間、創意交流場域與專業老師群指導,將專業技術轉化為產業應用並新創公司。他將致力於積極整合各系所的專業優勢,運用豐沛的科技研發能量,從綠能科技出發,結合智慧節能、走向樂活健康,引領學校走向國際化,為聖約大邁向百年基業奠基。

   前總統馬英九前後四次造訪聖約大,尤其本週內更是兩度造訪,他笑稱:「二次來訪,可見聖約大吸引力非凡」,他說,他在總統任內兩度造訪聖約大,第一次是「舜文樓」及「沈祖海國際會議廳」揭牌,並舉辦「總統與青年有約講座」;第二次是去(105)年應邀出席「倬雲樓」揭牌典禮及聖約大49週年校慶,並參觀學生園遊會攤位,他對同學的大方活潑以及女學生的尖叫聲印象深刻。從總統職務卸任之後,他在本週一(4月24日)出席聖約大【名人講堂】活動,與同學分享「我國青年應有的國際觀」,並在校園內種下一棵櫻花樹,等到櫻花燦開時,粉嫩櫻花綻放浪漫緋紅,相信擁有美麗校園的聖約大將會成為北海岸的賞櫻熱點。

   新北市副市長侯友宜說,雖然他之前沒有機會造訪聖約大,但他知道近幾年來「環大臺北自行車挑戰賽」的終點站都設在聖約翰科技大學,學校休閒運動與健康管理系的同學會運用專業所學,提供車友運動按摩服務,學以致用、熱忱服務,這是非常值得肯定的一件事。他說,他在新北市服務7年,經過學校幾百次,他覺得聖約大是北海岸最漂亮的大學。雖然目前輕軌還沒有直達聖約大,但他會設法強化公車轉運接駁,他祝福聖約大校運昌隆,因為聖約大昌隆,新北市就會跟著昌隆。

   有台灣「太陽能車教父」美譽的艾和昌校長將於今年10月帶領學生前往澳洲參加「世界太陽能車挑戰賽」,因此校方特別於會場展示聖約翰阿波羅1號太陽能車,吸引大批人潮圍觀。除此之外,校慶當日上午還舉辦「英雄校園路跑」活動,吸引800多名校友及民眾參加,校內也舉辦「《老照片說故事》攝影展」、「近悅遠來話教育~教育理念國際研討會」、「新埔71級/夜73級畢業30年紀念茶會」及各項球類競賽活動。值得一提的是,新埔第一屆畢業學生有180人,畢業50年之後,今天有將近70位校友返校參加「新埔56級入校50年紀念茶會」,充分展示校友深愛母校、熱衷參與校友聚會之聖約翰精神。 

   下圖前總統馬英九(右二)與新北市侯友宜副市長(右一)皆親自出席50周年校慶大會,為聖約大獻上生日祝福。圖/聖約大提供

 354eba76-a699-4b08-ba63-a879c25a66d7.jpg

   下圖:有台灣「太陽能車教父」美譽的艾和昌校長(右二)將帶領聖約翰阿波羅車隊於今年10月前往澳洲參加「世界太陽能車挑戰賽」,與前總統馬英九(右四)於阿波羅太陽能車前合影。圖/聖約大提供。

  680ebc5f-f0c3-43ec-b8e4-119ec1000d0b.jpg