1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

工業4.0: 西門子實際展示「數位模擬」

2017/04/27 | 工業自動化 | 程鏡明

西門子以「探索數位化企業價值」為主題,亮相於2017年漢諾威工業展,展館於9號展廳,佔地面積3800平方米。西門子展示了不同規模的企業如何從數位化轉型中獲益。在西門子的展館內,參訪者可體驗身為自動化領導者的西門子不僅在企業內推動數位化轉型,更引領整個產業數位化的變革。西門子今年著重在「數位化企業」業務組合,展示設備及工廠透過數位模擬或借助開放式的雲端平台Mindsphere連結虛擬與現實生產的世界。西門子利用積層製造、工業能源、乳製品產業及製藥產業,完整地展示數位化的價值鏈,以更靈活、更高效及更好的品質為客戶帶來實質的競爭優勢。

「此軟體讓西門子成為唯一能在產品、生產過程及工廠完整價值鏈上提供『數位模擬』的企業。」西門子股份公司董事會成員何睿祺 (Klaus Helmrich) 表示,「我們也同樣協助及支持新的生產方式,包含針對生產處理系統及機器人整合提供創新解決方案,以及為積層製造開創開放的數位化市場。」

為了靈活應對少量客製化的消費者需求,需使用針對整個價值鏈的模擬解決方案。「數位模擬」在此方面便為關鍵,在實際操作前,便能在虛擬世界中精準的複製及模擬實體產品、生產線,甚至整座工廠的屬性及特點,從而明顯的提升生產力及效率。今年的漢諾威展上,西門子使用具體案例展示了此特點。

透過廣泛的軟體及自動化解決方案,西門子為機械製造商及用戶提供積層製造技術。公司也正同時在創建一個全球開方式的數位化市場,為全新的商業模式開拓空間,比如按機器運行的時間收費。

與Mindsphere開放式工業用雲端的連結為客戶新商業模式的基礎,何睿祺表示:「我們正在與合作夥伴與工業客戶推廣Mindsphere平台的服務,創造更廣泛的生態系統。」展館中Mindsphere的展廳,西門子與客戶及合作夥伴一同展示了新的概念及應用,參訪者將有機會體驗機器和工廠透全方位整合自動化(TIA)與Mindsphere的應用程式進行溝通。

在2017年漢諾威工業展上,西門子以乳製品產業為例,展示食品飲料產業中的製程及離散流程如何從數為化中獲益。影響乳製品產業的關鍵因素一方面是高成本及量產,另一方面是日益多樣化的口味及創新的包裝理念。

在能源管理領域,數據的智慧化應用也發揮著重要的作用,要想實現動態網路化生產環境,軟硬體間順利的交流及系統化的數據管理至關重要。參訪者在西門子展館將有機會在真實的生產設備前體驗完整的能源管理。

如需了解更多訊息,請瀏覽台灣西門子網站:http://www.siemens.com.tw
敬請加入台灣西門子官方臉書粉絲團(Facebook) https://www.facebook.com/siemens.tw

●圖說:西門子於2017年漢諾威工業展實際展示數位模擬。圖/業者提供

0ce31397-28e5-4993-9232-815cf17c2fcc.jpg