1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

崑山科大空設系六件作品入圍紅點設計概念大獎

2017/04/26 | 產學合作 | 葉圳轍

記者葉圳轍/台南報導

德國紅點設計大獎(Red dot award)與德國IF產品設計獎(IF Design Award)、美國IDEA獎,為世界知名的三大設計競賽獎項。崑山科技大學空間設計系學生初試啼聲,就有六件作品獲選入圍2017紅點設計概念大獎空間設計類初賽獎項,優異表現令人讚賞。

崑山科大空設系老師許浩龍表示,該系入選作品深刻地呈現臺灣這片土地的記憶痕跡,並藉由議題思考、探索開創出臺灣地域空間設計新的創新價值與美學特質,同學們透過前瞻的空間設計議題思考,呈現新一代設計者對明日空間新的想像與創意。學生劉玥彤所設計的作品〈The memory of the lost land逝去的土地記憶-雲林臺西教育觀光園區〉,企圖引導人們體驗及正視土地下陷的問題,利用未來的時間軸建立時光步道的下陷體驗方式,同時提出在魚塭及濕地種植樹種與減緩下陷的設計方案,透過設計呈現對於地層下陷以及未來建築的思考,提出新的可能與操作想像。

廖柏翔的作品〈Maritime Culture Is Not Diminished海事風華不減〉,從臺南安平的海港門戶印象提出具有當地特色及融入國際帆船旅館的概念設計;陳亮偉創作〈Riverside side daily河畔日常〉,透過臺南運河的歷史研究,結合城市生活脈絡的節點、地標及藝術提出了城市意象的創新設計;王治文、洪聖婷的作品〈The Story Of The Harbor 港埠故事〉,則敘述高雄鹽埕區的港灣歷史,展現港埠豐富的故事敘事性,建構港埠的空間復甦模式與再生敘事方法與美學。

另外,陳姵璇作品〈The Literary Hostel Of Tainan Old Town絆_幸町鋼筆工坊暨寫作旅店〉,描述在時光流逝中,文學的腳步卻不曾停滯,幸町曾是日治時期臺南州廳座落的地方,更有歷史悠久的孔廟,此地蘊藏著濃厚書香,現今又有葉石濤文學紀念館的成立,設計增添地方文學的氣息;黃品綺作品〈Live Leisurely In Tomonmachi:Co-Cooking Space緩慢的幸福-東門町共食廚房〉,基地中的老厝過去曾是草繩工廠,設計以草繩的編織過程做為發想,將稻草編織過程的形體比擬成空間的型態,以這樣的聯想方式拆解搭建新的社區空間,提出了豐富的操作想像。

崑山科大空設系今年參與各項競賽成果豐碩,不只在高雄青春設計節初選的入圍數領先全國,臺北新一代設計展入圍數更是蟬聯全國第一,今再獲選入圍2017紅點設計概念大獎,傑出表現備受期待。