1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

亞洲大學舉辦2017大數據與人工智慧國際高峰論壇,強調人類健康與金融的未來,要靠大數據與人工智慧的結合

2017/04/13 | 校園報導 | 林福吉

 85936aae-91a1-46dc-8dfd-441378524ec6.jpg

上圖:「2017大數據與人工智慧國際高峰論壇」登場,亞洲大學校長蔡進發(左五)與歐美、新加坡專家學者合影。圖/亞洲大學提供。

   亞洲大學、新加坡南洋理工大學合辦的「2017大數據與人工智慧國際高峰論壇」,4月13日在台中金典酒店登場。來自歐美、新加坡與台灣衛福部專家學者以及上百位產學界人士齊聚一堂;與會專家學者提出,人類健康與金融的未來,要靠大數據與人工智慧的結合,也讓醫療產業進入新的一波產業革命。

   擔任大會主持人的亞洲大學校長蔡進發,特別頒贈榮譽講座教授證書給新加坡南洋理工大學副校長Lam Khin Yong博士,表彰他在教學研究上傑出表現,並感謝Dr. Lam對推動南大與亞大多年來的實質交流的貢獻。

   蔡校長指出,亞大創校16年,加速國際移動力,辦學績效也備受肯定,最新公布英國泰晤士報高教特刊公布,2017年全球最佳年輕大學排行榜(Young University Rankings),亞洲大學入榜在名次150至200名的區間,臺灣有8所大學入榜,亞大是最為年輕的一所。最近分別與亞洲最佳大學排名第一的新加坡國立大學、排名第五的香港大學、以及全球最佳年輕大學第三名的新加坡南洋理工大學簽約學術合作協議(MOU),使得亞大在區域結盟與國際學術交流上,獲得重大的成果。

   此次國際論壇,邀請新加坡南洋理工大學的副校長Lam Khin Yong、工學院院長Tsuhan Chen、Weisi Lin教授、Miao Chun Yan教授等人與會,與法國Grenoble醫學學院Jocelyne Troccaz教授、美國史丹佛大學的Jean-Claude Latombe 教授、Marinka Zitnik教授,台灣中醫大暨醫療體系董事許重義、衛福部資訊處代處長許明暉等人陸續發表演講。

   新加坡南洋理工大學副校長Lam Khin Yong強調,欲建立智慧國家,要依循建立完整智慧生態系統的基礎建設、擴大多方策略聯盟等順序,進而尋求各項建設達成。

   中醫大許重義教授指出,由於資訊與通訊科技的快速發展,醫療產業已進入一波產業革命;透過資通技術(ICT)快速導入,可減少醫療上的人為疏失,大大降低病人的傷亡率。許明暉代處長也提出呼籲,大數據應用崛起,在醫療領域運用尤其重要;不過發展醫療大數據應用,必須重視病患的尊嚴、自主、隱私與守密。

   法國醫學學院的Jocelyne Troccaz教授表示,在醫療規劃與模擬上導入電腦輔助醫療介入系統,可以有效增加手術的安全性,以及增加診斷的效率與準確性。史丹佛大學Marinka Zitnik教授認為,透過網路社區偵測技術,可以發現未能診斷出的疾病。

   下圖:亞洲大學校長蔡進發(右)在大數據與人工智慧國際高峰論壇中,頒贈榮譽講座教授證書給新加坡南洋理工大學副校長Lam Khin Yong博士。圖/亞洲大學提供。

 42ec21de-6ab2-45b2-9a4c-577fd8498dde.jpg