1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

台青會長 協助創業者解決問題

2017/04/11 | 活動訊息 | 工商時報 黃志方

cda7878d-6b0c-4074-8c7e-a29ce0c836ce.jpg

廣州金日科技公司江慶洋是第三代台商。
(記者梁雅雯攝)

旺報特派記者梁雅雯/廣州報導

江慶洋去年8月剛接手廣州台青會長。他說,因為公務很忙、本來很擔心接手會務會因為兩頭燒做不好,所以原先沒什麼意願接會長一職,但家族長輩希望他去做,如果能為大家做點事也很好,希望未來能透過活動,凝聚在廣州的台灣年輕人,計畫安排在台商工廠參觀交流。

江慶洋笑說,過去在廣州認識的朋友幾乎都是外國人,在廣州認識的台灣青年非常少,上一屆有加入台協,但都和老一輩台商在一起,因為姑丈是天河的台協會長,退休時希望公司和台協的連結不要中斷,要他去當副會長,在還不了解其中意義的時候就已經當了副會長。

江慶洋說,對事情的處理的方式和精神,像現在接青年會會長,這幾個月的思考在改變,做一件事要百分之百投入,要做就做好,沒辦法百分之百投入就不要做。未來青年會舉辦活動讓不同公司參訪,廣邀二代台商和白手起家的新台商加入。除了廣州青年會長,江慶洋也是廣州台資企業協會副會長、廣州市台資企業協會天河分會常務副會長。

江慶洋說,廣州台商二代以傳統行業居多,如製鞋、珠寶,餐飲類,二代不見得需要青年會平台,因為很多二代台商父親本身都是總會裡的要職,也因此,他希望青年會服務內容能和總會有區別,如創業遇到的問題。

江慶洋認為,台協對上一代台商幫助大,主要在於對當地法規法令較無法去了解,透過協會了解需要知道的訊息,但還是能夠透過協會讓新手少走一些冤枉路,也了解當地台商動態,如廣州天河區已成為市區,從政府單位角度來看,傳統高汙染的工廠都必須轉型才能生存。

金日科技所在地本身也位於天河市區,新工廠已完工,過完年就會入住,原工廠所在地有五十年的使用權,現在已使用二十多年,還有二十五年的利用,計畫和附近公園搭配使用,也許未來設立老人院等機構。

江慶洋說,希望透過不同行業的交流,減少嘗試摸索時間,他本身也曾經為了技術性問題,如拖吊重物的擺臂問題,試了很多方式,最後才發現用吊車是最省錢有效的。也許未來不只在廣州舉辦活動,和鄰近地區的台商都可和累積一些經驗的不同行業交流,多給年輕人一些機會。