1. 手機版
  2. 生技網
  3. Fintech
  4. 期貨競賽

廣州創業教戰 台青傾囊相授

2017/04/11 | 活動訊息 | 工商時報 黃志方

旺報記者簡立欣/廣州報導 

到廣州採訪台北天母甜甜圈的這一天是農曆年前半個月,忙得團團轉的創辦人林璟均匆匆入座,談創業know how,數年來看過的失敗例子及為何失敗,剖析台灣人性格,分析兩岸創業差異等,簡直是行動的「廣州創業教戰手冊」。

林璟均原是現任花蓮縣長傅崑萁的助理,因緣際會到廣州暨南大學讀書,發現這裡有創業潛力,2007年就在廣州開設「台北天母甜甜圈」第一家店。 

在大陸創業,幾乎天天都面臨新問題:從早期找店面、學習什麼叫做商場進場費、店面頂手費(頂讓費)、如何簽下租約,到採訪時如何解決春節前員工回鄉人力不足(其實就是他自己留下來顧店),跌跌撞撞至今,林璟均有一肚子經驗想傾囊相授。

身兼廣州台青之家輔導會長的林璟均說,看過太多台灣年輕人帶著15萬、20萬人民幣來大陸就想創業,卻因為沒資源、亂找地點,最後「滅頂」。像有做燒烤店的,東西好吃,店卻開在火車站和地鐵站中間三不管地帶,吃粗飽的藍領聚集處,客源根本不對;有做臭臭鍋的,店開在百貨公司一、二樓夾層,和女友天天辛苦熬湯,卻因為地點偏僻而黯然收場。

陸人準備40%就敢上場

林璟均說,台灣是東西好吃,開在巷子裡也受歡迎;大陸不同,開餐飲只要東西不難吃就好,但行銷和包裝一定要做好。此外,台灣人認為計畫要周詳,有80%把握才開店;大陸人準備40%就敢上場,邊做邊修。最糟的是,台灣人又固執,修改得慢,父執輩的觀念「撐一年再說」根深柢固;大陸卻是3個月不行就收攤,要嘛再接再厲繼續創業,要嘛死心塌地去當上班族。

台人缺點是不團結

「有自信、堅持方向對就繼續走下去,不是不好,但也要有修正的彈性!」林璟均語重心長地說,有時勇於承認失敗也是一種成功。

文化不同也是台人創業步步難的原因。像台灣創業者多是向親友募款,失敗後抬不起頭,周圍的人奚落「我早告訴你了吧」,這個人怎敢再創業?大陸卻是有政府金援你、有青年創業大賽輔導你,一次不成功就再試一次,並寬容地認為「創業平均3次才會成功」。哪邊會是創業樂土,不言自明。

林璟均說,台人另一項性格缺點是不團結,這一點與韓國人不同,他們在國外群居,可以集體談判,力量大。「廣州雲景路整條街都是韓國餐廳,沒事;台灣人開同一種店會廝殺,就算賣不同的東西也會搶位置、計較誰攤的租金多,最後談不攏。」

「廣州實在是適合台灣人來的!」林璟均說,廣州語言、人情和氣候台灣人都習慣,物價水平也在可容忍範圍,關鍵是要懂得用資源,而且做好功課,不要一來就砸錢。

0355d4db-dafc-4ba9-9fc8-100e90a7b315.jpg
林璟均在店裡煮咖啡。(記者陳怡君攝)
755501b9-212f-471f-9fa0-ac1bb9729bb4.jpg
廣州的台北天母甜甜圈、天母食驗書房創辦人林璟均。(記者簡立欣攝)