1. 手機版
  2. 生技網
  3. 期貨競賽
  4. 台灣權王

兩岸共建-中信慈善基金 傳遞關愛之模範

2017/04/12 | 活動訊息 | 曾小芳

中信慈善基金會自2013年開始跨海與關工委、關心下一代基金共同發起為期6年的「中國關心下一代教育示範基地」計畫,以中國大陸落後、貧窮、偏遠及少數民族地區為優先重點舉辦地區,共挑選30所學校作為教育示範基地。四年來已資助人民幣2,000萬元(約折合新臺幣9,000萬元)善款幫助學校重建教學硬體設備,32,046名弱勢學童獲得更豐沛的學習資源。

國務院副總理劉延東肯定「中國下一代教育示範基地計畫」

大陸國務院副總理劉延東特別批示肯定「中國下一代教育示範基地計畫」是兩岸共建、傳遞關愛,助益教育扶貧,望繼續發揮優勢,擴大匯集面及影響力。

關工委主任顧秀蓮則表示,感謝中國信託集團及中信慈善基金會長期對海峽兩岸教育事業做出的貢獻,以教育脫貧、幫助弱勢孩子的善念跨海送愛,奉獻愛心,顧秀蓮主任相信兩岸慈善單位攜手努力,作為雙方共同的使命,已經產生超乎想像的影響。

除「中國關心下一代教育示範基地」外,自2014年起皆於北京開辦「園丁計畫」,第二期結業的優秀學員王斌,30歲,湖南省尹家溪鎮中心完小教師,由於工作努力,教學效果好,深受家長學生的喜愛,更由於工作的勤奮,受到了上級領導的高度關注。2015年下學期一紙調令要將她調往張家界市里的一所學校。她深知所服務的學校及孩子需要她的細心灌溉,於是她退回了調令,依然在尹家溪鎮中心完小努力實踐「園丁計畫」的精神。她說「教育要接地氣,要從需要做起,從土裡紮根,只有這樣教育才有意義,也只有這樣,自已的教學生涯上才能開花、結果。所以立志於農村教育,才不枉教育人的初衷。也只有這樣才會做一個人民滿意的人民教師。」

關工委主任顧秀蓮再次強調「園丁計畫」是高水準、高節奏、高效率的培訓計畫,期待透過這樣的訓練,培育種子教師提升教學品質,厚植軟實力。

 4013bcab-c289-48d3-9e64-44551414514a.jpg

▲圖說:中信慈善基金會與大陸關工委主辦之第六屆園丁計畫開訓典禮大合照。(中信慈善基金會提供)